快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

影/台大生提案校園轉型未過 管中閔:仍鼓勵探究校史

台大學生會提議轉型正義未通過,台大校長管中閔表示,提案沒過不代表不鼓勵追究校史真相,既有的台大校史館也肩負這樣的工作。記者許正宏/攝影
台大學生會提議轉型正義未通過,台大校長管中閔表示,提案沒過不代表不鼓勵追究校史真相,既有的台大校史館也肩負這樣的工作。記者許正宏/攝影

台灣大學今天舉行校務會議,台大學生會提案建議學校推動校園轉型正義,表決結果為24票贊成、109票反對,學生提案未通過。台大學生會長凃峻清表示,今天開會凸顯很多台大老師對台大歷史不熟,需要開啟這樣的工作。過往有師生受傷,都是台大無法迴避的歷史責任。台大校長管中閔表示,提案沒過不代表不鼓勵追究校史真相,既有的台大校史館也肩負這樣的工作。

台大學生會提案建議學校推動校園轉型正義,按與會的學生代表描述,此案討論30到40分鐘,最後有教師建議停止討論,直接表決。對此台大副校長周家蓓表示,學生的提案為討論案,會議讓提案人說明且不限時間,說明之後,與會者一位接一位提出對事情的觀點。直到第七名發言人建議停止討論,且學生代表也沒有再主動舉手發言。

凃峻清說,台大學生會提此案目的是盼進行檔案徵集、地景檢討,今天的會議討論過程,顯示台大需要開啟這樣的工作,因為不少台大教師對台大發生什麼事、需要怎麼樣處理都不熟悉。有些人認為提此案是在製造紛擾和混亂,但台大許多受害的教師、學生長期沒被聽見。不只是學生,也有老師曾被解聘、關押,都是台大無法迴避的歷史責任。美國的大學在邁向卓越路上,也都誠實面對過去曾造成的種族等議題,而台大若要邁向卓越,這也是重要方向。

管中閔表示,會議中第七名建議停止討論的教師,指出台大不是中華民國法律的化外之地,也就是台大也接受中華民國法律管轄。如今轉型正義已經由法律來規範,不需再學校來設置。

今天會議也有教師提議,台大校史館能否做這樣的工作,以及要先釐清台大要處理什麼過去、校史館要什麼樣的功能等。台大主任秘書孫效智表示,校史館具重要功能,前校長陳維昭邀集編撰1928到2004年校史稿,前校長李嗣涔再擴編到2012年。

管中閔說,不通過不代表不鼓勵追究校史,台大仍鼓勵大家探索真相,包括校史的真相。但他也說,推導科學公式和探究歷史不同,歷史事件複雜,有些真相散失,可能只獲得局部真相。他舉前校長傅斯年的建議為例,建議考察歷史要上窮碧落下黃泉、動手動腳找東西,多方發覺。另外也要排除成見,保持開放心胸、不私不偏、去偽存真。

台大 大學生 管中閔

延伸閱讀

台大校務會議擬重新開放媒體 下會期重啟討論

轉型正義提案遭校務會議否決 台大學生會遺憾

台大轉型正義案未過 教授:提案黑手恐是當初管中閔對手

台大學生會提案建議校園轉型 24:109票校務會議未通過

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。