快訊

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

中國洪災「七下八上」危機:連續41天暴雨...何時下完?

17年前SARS奪走畢業典禮 陽明校友上台補撥穗圓夢

陽明大學今天舉行畢業典禮,校方邀17年前畢業的校友、振興醫院急診重症醫學部醫師田知學上台接受「補撥穗」圓夢。圖/取自陽明大學畢業典禮直播畫面
陽明大學今天舉行畢業典禮,校方邀17年前畢業的校友、振興醫院急診重症醫學部醫師田知學上台接受「補撥穗」圓夢。圖/取自陽明大學畢業典禮直播畫面

陽明大學今天舉行畢業典禮,校方邀17年前畢業的校友、振興醫院急診重症醫學部醫師田知學上台接受「補撥穗」圓夢。田知學表示她畢業那年逢SARS疫情,沒有畢業典禮、畢業照。她哽咽表示今天終於圓夢,也勉勵畢業生在踏入社會要開始對自己負責,學校的「陽明精神」能幫助大家克服難關。

田知學說自己是布農族原住民,當年畢業逢SARS疫情,沒有畢業典禮、畢業照,實習醫師也提前結訓。她畢業後一直想去相館拍一張留念,不過如今結婚、生孩子了,仍沒有拍,今天終於圓夢。

陽明大學今天邀請田知學出席致詞,校方表示,田知學是醫學系校友,17年前因逢SARS沒有參加畢業典禮,也沒有畢業照。SARS過去了,新冠肺炎疫情也趨緩,但田知學仍沒有畢業照,成為她心中的遺憾。

校方今年特別邀請她返校,代表當年畢業生參加頒發畢業證書暨撥穗典禮,並由陽明大學校長郭旭崧親自幫她「補撥穗」一圓17年前的未完成的夢。校方說,這也是今年面對新冠肺炎疫情,郭旭崧仍堅持不取消畢業典禮的原因之一。

畢業典禮 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

陳建仁談疫情趨緩關鍵 並指「我OK你先領」驚艷他國

畢業典禮也是成年禮 原住民大學生穿族服走秀

體操/國體大畢業典禮 李智凱、陳智郁披碩、博士袍

畢業季遇疫情 元智大學師長撥穗儀式改學生自己撥

相關新聞

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢...

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

教部二度駁回社發所停招案 世新不排除訴請國賠

世新大學今天表示,教育部來函再度告知不同意社會發展研究所109學年度停招案,校方深表遺憾,基於捍衛學術自由及大學自治,考...

指考生錯用答案卡 特殊生不扣分一般生扣1分

大考中心考試委員會今天審議指考違規,有3件錯用答案卡的案例,雖然考生未檢查也有責任,但由於監試人員錯置答案卡在先,因此通...

中部大學生下鄉服務 「夏艷服務隊」今授旗

中部各大學聯合組成的「夏艷服務隊」今年是第15屆,學生下周一將前往和平區白冷國小、博愛國小,為偏鄉學童、社區民眾服務,今...

疫情期間中原大學以學生學習為核心 全人教育之踐行

我們正在經歷有可能是一生中遇到的全球教育所面臨之最大威脅的一場教育危機。截至2020年4月,新冠疫情已造成超過130個國家實施了全國停課,共161個國家逾16億兒童和青少年無法上學,接近全球入學兒童總數的80%。如果我們不快速行動起來,這場大流行有可能使情況進一步惡化,造成學生之學習損失以及全國輟學率的上升。令人欣慰的是,我們看到很多國家充分發揮創造力,充分應用ICT設施,與電信公司合作採用零費率政策,利用線上工具以及普及的智慧手機所衍生的教學模式,使學生能夠持續參與學校學習,確保學習不中斷,使學生學習損失減到最低。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。