快訊

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

陳肇隆回高醫大演講 師生爭睹「換肝之父」風采

陳肇隆返回高醫母校發表演說,學弟妹爭睹丰采。圖/高醫大提供
陳肇隆返回高醫母校發表演說,學弟妹爭睹丰采。圖/高醫大提供

高雄醫學大學畢業的長庚醫院名譽院長陳肇隆今天回母校演講,師生爭睹這名「換肝之父」的風采,陳肇隆以當年只是1名備取醫生的奮鬥歷程勉勵學弟妹,只要努力就有機會。

踏進母校,陳肇隆看到自己的照片出現在校園中醫療奉獻獎得主巨幅海報上,立刻駐足停留,感動得拍照留念;高醫大校長鐘育志在旁解說,強調高醫大孕育了42名醫奉獎得主,是台灣獲獎數最多的高等醫教學府。

陳肇隆以「一個醫生的養成與社會關懷」為題,分享自己多年來的行醫之路,從當初入學、迎新、山地醫療、畢業旅行等話題講起。入學時間相差半世紀的學弟妹們,透過簡報中的老照片,一同見證學校的改變和成長。

陳肇隆說,大學畢業時,正好遇到王永慶創辦的長庚醫院首度招募醫師,200多人爭取6個名額,他被核定備取。他以這段經歷勉勵在場學弟妹,「1名備取的住院醫師,27年後當上這家醫院的院長,一當近13年,證明只要肯努力,大家都有一樣的機會」。

陳肇隆勉勵學弟妹,在醫療生涯只要設定目標聚焦、鍥而不捨,能把1個目標做好,那就夠了,醫療如此,其他領域也是一樣。

他也強調,醫療是救人的學問,不應該有藏私的觀念,「台灣醫療能有今天,是過去我們有機會去海外學習,今天我們可以走出去幫助或讓別人來學習的,就應該回饋國際社會」。

他說,這也呼應了武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間,Taiwan can help深獲國際肯定的精神,疫情和醫療都無國界,做好自己的專業,除了奉獻所長,也能讓國際社會看見台灣。

高醫大表示,今天這場講座原定在今年3月舉辦,但因武漢肺疫情延期,因適逢大甲鎮瀾宮董事長顏清標換肝事件,陳肇隆再度成為受到各界關注的新聞人物,更讓這場講座人氣爆棚。

高醫大說,不少學生在講座前才知道原來陳肇隆是高醫醫學系第17屆的大學長,更是學校第1屆傑出校友,大家都與有榮焉。

陳肇隆是亞洲肝臟移植的開拓者,1984年成功完成亞洲首例肝臟移植手術;並率先採用腦死亡定義,促成台灣在1987年達成亞洲第1個腦死亡器官移植立法;1994年在台灣首度活體肝臟移植成功;1997年完成亞洲首例1肝2人接受移植的手術。

國家地理頻道曾以「台灣醫療奇蹟」專題介紹陳肇隆的醫療團隊在肝臟移植的貢獻,他更在去年榮獲國際肝臟移植醫學會頒發「終身成就獎」,這個獎項全球獲獎人數不到20人,不僅是台灣首位、更是華人首位獲獎者。

高醫 疫情

延伸閱讀

陳肇隆返母校勉勵學弟妹 備取醫師也能當上院長

顏清標換肝出院 醫囑復原期不宜過度勞累

恭喜!顏清標今天出院 父子術後醒來都先問對方情況

顏清標換肝術後恢復好 預計周四出院回台中休養

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。