快訊

林奕華終於就任副市長 藍營甘願被罵月餘 朱立倫有3大盤算

不是柯震東?峮峮公開「神秘牽手照」放閃喊:重要日子

外媒爆:CIA局長密訪莫斯科「要烏割地20% 換俄停戰」

QS最新世界大學排行 台大第66創新高

英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds公布2021世界大學排行,國立台灣大學名列66。圖/聯合報系資料照片
英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds公布2021世界大學排行,國立台灣大學名列66。圖/聯合報系資料照片

英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds(QS)公布2021世界大學排行,麻省理工連續9年排名第一。國立台灣大學名列66,是台灣唯一列全球前百大的學府,比去年的69名再進步,也創下台大歷年來最好的排名。

QS公布最新世界大學排行榜,調查80個地區共1000所學校,以學術聲譽、畢業生就業力、師生比率、研究影響,以及國際化等項目進行排名。

台灣今年有16所大學上榜,其中躋身前500名的大學依序為:國立台灣大學排名第66名;國立清華大學168名;國立成功大學234名;國立交通大學240名;國立台灣科技大學267名;國立陽明大學298名;國立台灣師範大學331名;台北醫學大學387名;國立中山大學416名;國立中央大學465名;國立台北科技大學488名;長庚大學493名。

但今年我國前500名的大學,僅台大、清大、北科大名次有提高,台師大維持名次;其餘大學排名都有微幅下降。此外,這也是北科大首度進入世界500大。

在500大以外,入榜學校包括國立政治大學排名在581到590間;國立中興大學排名在601到650間;高雄醫學大學在701到750間;國立中正大學在801到1000之間。

麻省理工學院改寫紀錄連續9年第一,第2名到第4名為史丹佛大學、哈佛大學、加州理工學院。第5名至10名是牛津大學、蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)、劍橋大學、倫敦帝國學院、芝加哥大學、倫敦大學學院(UCL),依舊是歐美大學的天下。

除了歐美的學校外,排名最高的大學位於新加坡和中國大陸。新加坡國立大學排名第11、新加坡南洋理工大學排名第13;北京清華大學排名第15,排名比去年上升。

大學排名 新加坡 台大 台灣大學 北科大 清華大學 哈佛大學 中山大學 台師大 麻省理工學院

延伸閱讀

2284名私大生趕著畢業 私大協進會盼專案開放入境

4年勤學…34歲洗腎盲生大學畢業 演奏謝師恩

中國新加坡建立快捷通道 便利疫情下商務往來

獨/梁舒涵甜嗓自比「年輕少女」 歌夢栽在大學志願表

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。