快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

影/不畏全盲洗腎 何珮慈中華醫大畢業:我們不需同情

視力全盲的受獎學生調理保健技系應屆畢業生何珮慈,以蕯克斯風現場演奏「恰似你的溫柔」感謝師恩。記者周宗禎/攝影
視力全盲的受獎學生調理保健技系應屆畢業生何珮慈,以蕯克斯風現場演奏「恰似你的溫柔」感謝師恩。記者周宗禎/攝影

「我們沒有不一樣,是需要協助、不需要同情」,因視網膜剝離、眼盲10年又需洗腎的中華醫事科大就讀調理保健技術系大四生何珮慈,幾次走過鬼門關不被打倒,不但成功生下的兩個孩子,今年34歲的她還克服一切困難,從雲林通勤台南4年風雨無阻即將畢業,校長將頒給「勤學獎」。她勉勵同樣有障礙的人要堅持下去,勇敢去做自己想要做的,努力實現夢想

中華醫大今舉辦「夢想翅膀,乘風飛翔」特殊教育學生獎助學金頒獎典禮,124位獲獎,獎助金額269萬為這群身心障礙、奮發向學的學生加油鼓勵。其中何珮慈視力幾近全盲,卻力爭上游取考取乙級按摩技術士和街頭藝人證照,現場吹奏蕯克斯風感謝師恩,部分家長和導師也到場為學生加油打氣,分享喜悅與榮耀。

副校長楊堉麟稱讚受獎學生克服身心障礙、奮發向上,是生命的勇者,期勉大家堅定毅志、用心學習,勇往直前向自己的目標和理想前進,相信有朝一日一定可以兌現夢想,走出屬於自己的一片天空。

教育部獎勵身心障礙學生奮發向學,設立特殊教育獎學金及助學金,委由各校評選符合資格的學生受獎,獎助金額依學業成績及障礙等級從1萬至四4萬元。

學輔中心主任蔡富棉表示,每一位得獎學生的背後都有艱辛努力的故事,像何珮慈10歲時罹患糖尿病,導致視力逐年退化,21歲時出現嚴重併發症視網膜剝離,雖然接受治療,仍無法挽回雙眼的視力,被醫生宣布已全盲。

看不見眼前的世界,但何珮慈不因此放棄自己,努力學習按摩推拿技術的同時,更重返校園追求學業更上一層樓,雖然必須仰賴盲人輔助器來學習,但她不畏辛苦,花費比正常視力的學生更多倍的時間反覆課業學習,順利完成一科科的學業考驗。

今年即將畢業的何珮慈,以勤奮不懈的向學精神,將在畢業典禮領取勤學獎。已取得視障按摩乙級技術士證照和薩克斯風演奏街頭藝人證的她,特地帶來薩克斯風現場演奏,表達對師長和學輔中心輔導老師在她求學期間的協助與鼓勵,贏得眾人熱烈的掌聲。

為鼓勵學生勇敢展開夢想的翅膀乘風飛翔,學輔中心為每位學生準備一支紙風車,楊堉麟等師長帶領大家一起轉動手中的紙風車,象徵隨風起動、展翅翱翔,期許勇敢捉住機會,飛翔到夢想的所在。

中華醫大特殊教育學生獎助學金頒獎,得獎學生開心與師長合影。記者周宗禎/攝影
中華醫大特殊教育學生獎助學金頒獎,得獎學生開心與師長合影。記者周宗禎/攝影
視力全盲的受獎學生調理保健技系應屆畢業生何珮慈,以蕯克斯風現場演奏「恰似你的溫柔」感謝師恩。記者周宗禎/攝影
視力全盲的受獎學生調理保健技系應屆畢業生何珮慈,以蕯克斯風現場演奏「恰似你的溫柔」感謝師恩。記者周宗禎/攝影

夢想 視力 按摩

延伸閱讀

熱到高燒、頭暈 中暑差點洗腎

護理師一對一指導 居家洗腎 其實不難

腹膜透析洗腎 不必常跑醫院 心肺功能影響較小

洗腎由我自主:花樣年華洗腎,照樣工作出國

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。