快訊

肚皮沒動靜?林志玲驚喜現身台北電影獎

廠商挖破管線導致永和路面塌陷 侯友宜:勒令停工

斷交也要留台讀書 布國學生克服3挑戰取得台大學位

台灣大學舉行畢業典禮,土木系畢業生、布吉納法索籍的艾家齊擔任畢業生致詞代表。記者潘乃欣/攝影
台灣大學舉行畢業典禮,土木系畢業生、布吉納法索籍的艾家齊擔任畢業生致詞代表。記者潘乃欣/攝影

台灣大學昨天舉行畢業典禮,土木系畢業生、布吉納法索籍的艾家齊擔任畢業生致詞代表,他表示自己的國家是全球第三窮,但他相信讀書會改變生活,所以一直努力。就讀台大時,布吉納法索宣布與台灣斷交,讓他頓失獎學金。有些布國學生轉往給他們獎學金的中國大陸,但他因為愛上台灣的人情味,靠著打工、實習留下來,感謝台灣給他求學的機會。

艾家齊分享他遇到的三個挑戰,第一個挑戰是他的家鄉貧窮,出了首都,很多地方還是沒有乾淨的水,也很容易斷電,也沒有便利商店。每一年因為貧窮而死亡的人數高達15萬。每兩個小孩中,只有一個有機會讀高中、升大學。

艾家齊說,他的父母了解教育的重要性,所以讓他到學校上學,不過也有同學因為幫忙家務沒來上課。他相信讀書會改變生活,所以一直很努力讀書,一路顛簸走過來。

他表示自己曾拿到獎學金,上了布吉納法索最知名的大學,讀完一年後拿到台灣外交部的獎學金,決定飄洋過海來台灣。來台後馬上遇到第二個挑戰 ,是他一句中文都不會講,所以去上語言學校,早上上課、晚上補習英文,四個月後報考中、英文檢定考得不錯,申請上八所大學,最後選擇台大。

進了台大土木系,艾家齊說,很多人稱讚他中文講很好,但系上微積分老師講到X平方、Y的開根號,「我就trouble了」,更不用說土木系專業課程。他開始多找老師、助教、同學,慢慢克服障礙、適應環境。

艾家齊說,故事還沒結束,他大二時,布吉納法索宣布與台灣斷交,讓他們這些領國家獎學金的學子頓失經濟來源。很多布吉納法索學生改去給他們獎學金的中國大陸讀書,但他因為愛上這裡的學習氛圍和人情味,選擇留下來。

為克服經濟困難,艾家齊說他和其他三個布國學生一起努力,他申請到了台大助學金,在校內打工、校外實習。他另外還擔任台大禮賓大使、台大足球校隊隊長、台大學生會國際事務部部長等。

艾家齊表示他的成長環境不理想,來到台灣很開心也十分珍惜,他要謝謝台灣給予這個機會,也謝謝台大師長的教導,還有父母、家人、朋友的支持陪伴。他勉勵畢業生試著接受挑戰,面對困難時努力克服,並說只要願意嘗試,台灣會很精彩。

台灣大學畢業典禮因應防疫,今年僅500多名學生入場,是去年的兩成。記者潘乃欣/攝影
台灣大學畢業典禮因應防疫,今年僅500多名學生入場,是去年的兩成。記者潘乃欣/攝影

台大 布吉納法索 斷交

延伸閱讀

新冠世代將出社會 唐鳳:接觸越多人薪資越不受限

北科大畢業典禮 校友沈榮津勉畢業生具備3大能力

斷交情仍在 台贈索羅門馬萊塔省防疫物資

彰化縣第一場大學畢典圓滿完成 七旬阿公拿到碩士學位

相關新聞

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

教部二度駁回社發所停招案 世新不排除訴請國賠

世新大學今天表示,教育部來函再度告知不同意社會發展研究所109學年度停招案,校方深表遺憾,基於捍衛學術自由及大學自治,考...

【高教薪酸2】薪水像國小老師 台大師笑稱: 回台任教都很佛心

台灣教授薪資低已不是新聞,但仍有人願意返台。台灣大學土木工程學系助理教授汪立本,在英國念書、工作11年,今年回母系任教,他的哥倫比亞籍妻子也「愛相隨」一起回台;汪立本笑稱,回台大任教的老師都很「佛心」和「愛台灣」。美國麻省理工學院博士周佳靚,則是在業界闖蕩多年後,去年回台大任教,她想證明「理工不只是男人的天下」。

【獨訪管爺3】看見失落世代憤怒 管中閔:高房價把年輕人努力都吃掉

外界將今年應屆畢業生稱為「新冠世代」,一踏入社會面對的卻是前所未有的就業冰河,一場百年大疫,加深的恐不止是貧富差距,還有世代落差與對立。曾歷經太陽花學運的台大校長管中閔坦言,這件事給他相當大的撞擊,他看到了年輕人的恐懼與不滿。

台大突破半世紀理論瓶頸 OLEDs近紅外光運用再升級

台大化學系教授周必泰團隊克服半世紀以來的能量間隔定律障礙,製成高效率近紅外有機電致發光元件,讓OLEDs在近紅外的應用,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。