快訊

直播/日女接觸者抗體、外國人來台求醫 指揮中心稍晚說明

小孩喊「媽媽沒上車」司機充耳不聞 業者:懲處停駛3天

斷交也要留台讀書 布國學生克服3挑戰取得台大學位

台灣大學舉行畢業典禮,土木系畢業生、布吉納法索籍的艾家齊擔任畢業生致詞代表。記者潘乃欣/攝影
台灣大學舉行畢業典禮,土木系畢業生、布吉納法索籍的艾家齊擔任畢業生致詞代表。記者潘乃欣/攝影

台灣大學昨天舉行畢業典禮,土木系畢業生、布吉納法索籍的艾家齊擔任畢業生致詞代表,他表示自己的國家是全球第三窮,但他相信讀書會改變生活,所以一直努力。就讀台大時,布吉納法索宣布與台灣斷交,讓他頓失獎學金。有些布國學生轉往給他們獎學金的中國大陸,但他因為愛上台灣的人情味,靠著打工、實習留下來,感謝台灣給他求學的機會。

艾家齊分享他遇到的三個挑戰,第一個挑戰是他的家鄉貧窮,出了首都,很多地方還是沒有乾淨的水,也很容易斷電,也沒有便利商店。每一年因為貧窮而死亡的人數高達15萬。每兩個小孩中,只有一個有機會讀高中、升大學。

艾家齊說,他的父母了解教育的重要性,所以讓他到學校上學,不過也有同學因為幫忙家務沒來上課。他相信讀書會改變生活,所以一直很努力讀書,一路顛簸走過來。

他表示自己曾拿到獎學金,上了布吉納法索最知名的大學,讀完一年後拿到台灣外交部的獎學金,決定飄洋過海來台灣。來台後馬上遇到第二個挑戰 ,是他一句中文都不會講,所以去上語言學校,早上上課、晚上補習英文,四個月後報考中、英文檢定考得不錯,申請上八所大學,最後選擇台大。

進了台大土木系,艾家齊說,很多人稱讚他中文講很好,但系上微積分老師講到X平方、Y的開根號,「我就trouble了」,更不用說土木系專業課程。他開始多找老師、助教、同學,慢慢克服障礙、適應環境。

艾家齊說,故事還沒結束,他大二時,布吉納法索宣布與台灣斷交,讓他們這些領國家獎學金的學子頓失經濟來源。很多布吉納法索學生改去給他們獎學金的中國大陸讀書,但他因為愛上這裡的學習氛圍和人情味,選擇留下來。

為克服經濟困難,艾家齊說他和其他三個布國學生一起努力,他申請到了台大助學金,在校內打工、校外實習。他另外還擔任台大禮賓大使、台大足球校隊隊長、台大學生會國際事務部部長等。

艾家齊表示他的成長環境不理想,來到台灣很開心也十分珍惜,他要謝謝台灣給予這個機會,也謝謝台大師長的教導,還有父母、家人、朋友的支持陪伴。他勉勵畢業生試著接受挑戰,面對困難時努力克服,並說只要願意嘗試,台灣會很精彩。

台灣大學畢業典禮因應防疫,今年僅500多名學生入場,是去年的兩成。記者潘乃欣/攝影
台灣大學畢業典禮因應防疫,今年僅500多名學生入場,是去年的兩成。記者潘乃欣/攝影

台大 布吉納法索 斷交

延伸閱讀

新冠世代將出社會 唐鳳:接觸越多人薪資越不受限

北科大畢業典禮 校友沈榮津勉畢業生具備3大能力

斷交情仍在 台贈索羅門馬萊塔省防疫物資

彰化縣第一場大學畢典圓滿完成 七旬阿公拿到碩士學位

相關新聞

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

教部二度駁回社發所停招案 世新不排除訴請國賠

世新大學今天表示,教育部來函再度告知不同意社會發展研究所109學年度停招案,校方深表遺憾,基於捍衛學術自由及大學自治,考...

陰廟其實並不陰!中山大學設計陰廟桌遊十八王公廟發表

「陰廟其實並不陰!」中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,帶學生運用數位工具和地理資訊系統,...

【大學鍊金術2】拚高含金量科系 台大藥學系畢業又重考醫學系

受到少子化的影響,如今幾乎人人可上大學,但大學學歷也相對貶值,愈來愈多人選擇重考,選擇排名較前或含金量較高的校系。得勝者文教考試策略中心主任藍天予分析,現在求職大不易,愈來愈多人願意花時間、金錢補習,盼考上含金量更高的科系。得勝者的重考班,約有一成是考上藥學等系卻重考醫學系的學生,更有台大藥學系畢業生重考上台大醫學系。

​10年研發抗老化剋星 師大教授技轉金破千萬刷新紀錄

醫學界證實,人體內「自由基」會攻擊細胞造成老化,甚至致癌。台師大化學系教授李位仁耗時10年,成功研發出「超氧化物歧化酶」...

縮減醫療落差 中山大學助屏東偏鄉防疫

中山大學積極籌設醫學院系,希望解決離島偏鄉醫療人力不足的問題,校長鄭英耀與屏東縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄,透過中山大學...

3位大學生勤跑新生兒房 設計高品質小烏龜光療衣獲大獎

中原大學設計學院再傳捷報,商設系產品設計組學生王暄文為治療新生兒黃疸設計「小烏龜光療衣」,縮短療程,榮獲「新一代設計」產...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。