高雄大學畢典 3Q哥陳柏惟:大學多嘗試、畢業要負責!

立法委員「三Q哥」陳柏惟(中)以高雄大學資管系畢業校友身分,受邀回系上勉勵學弟妹,他表示 在大學有很多事物可以嘗試,但畢業後就要為這些嘗試負責。圖/高雄大學提供
立法委員「三Q哥」陳柏惟(中)以高雄大學資管系畢業校友身分,受邀回系上勉勵學弟妹,他表示 在大學有很多事物可以嘗試,但畢業後就要為這些嘗試負責。圖/高雄大學提供

國立高雄大學今天舉行第17屆畢業典禮,配合「防疫新生活運動指引」改採校辦頒獎典禮,各系自辦撥穗儀式。立法委員「三Q哥」陳柏惟以資管系畢業校友身分,受邀回系上勉勵學弟妹,他表示 在大學有很多事物可以嘗試,但畢業後就要為這些嘗試負責。

高雄大學今年各學制共有1200多名畢業生。校長王學亮引用《雙城記》名言,「It was the best of times, it was the worst of times.那是一個最好的時代,那是一個最壞的時代」為畢業生打氣,儘管新冠肺炎疫情影響景氣、就業,但切莫灰心喪志,反而更要持續自我充實,機會來敲門時才有本錢爭取。

高雄大學落實防疫規定,參與師生除了配戴口罩量額溫、梅花座,也管控參與人數。全校場在洪四川運動廣場舉辦,僅安排受獎畢業生130名出席,搭配網路視訊轉播,各學系則分區分場次舉辦,室內場加強清潔消毒。

「資管系是很棒的系!」陳柏惟說,他上大學就確認自己不會走研究路線,所以努力搞社團活動,參加壘球校隊,當年還向單位和商家募款20萬元,帶著壘球隊遠征打到全國大專盃第一名。在大學有很多可以嘗試的事物,但畢業後就要為這些嘗試和行為負責,為人生做出選擇。

陳柏惟說,高雄大學學費便宜、自由校風、專業知識學習,都讓他受益良多,尤其他最喜歡「作業研究」、「系統分析與設計」課程,對後來從事電影製片到擔任立委,網站、資料庫,乃至選民服務系統,都是自己架設,充分學以致用

將與學生一同「畢業」的王學亮指出,以「動盪」形容2020年相當貼切,世界各國受到新冠肺炎影響,所幸台灣控制得宜,但疫情仍衝擊各行業景氣,「不諱言就業會相當辛苦」,但「危機也是轉機」,疫情總會過去,民眾除了想回到從前,更要思考如何建立更好的新生活、新制度、新社會。

高雄大學校友會符理事長徐仲志勉勵畢業生與師長同儕保持聯繫、加入校友會;養成終身學習,才不會被瞬息萬變的社會淘汰。

高雄大學校長王學亮(左)屆齡退休,將跟著學生一起「畢業」。圖/高雄大學提供
高雄大學校長王學亮(左)屆齡退休,將跟著學生一起「畢業」。圖/高雄大學提供
立法委員「三Q哥」陳柏惟以高雄大學資管系畢業校友身分,受邀回系上勉勵學弟妹,他表示 在大學有很多事物可以嘗試,但畢業後就要為這些嘗試負責。圖/高雄大學提供
立法委員「三Q哥」陳柏惟以高雄大學資管系畢業校友身分,受邀回系上勉勵學弟妹,他表示 在大學有很多事物可以嘗試,但畢業後就要為這些嘗試負責。圖/高雄大學提供

新冠肺炎 疫情 陳柏惟

延伸閱讀

3Q哥想當主播慘遭羞辱!驚人身世曝光了

綠總動員…罷韓陸空催票「把權力收回來」

罷韓投票前夕 陳柏惟率南征車隊掃街

影/罷韓案倒數 抗韓戰將陳柏惟點出重點:生死在韓身上

相關新聞

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢...

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

教部二度駁回社發所停招案 世新不排除訴請國賠

世新大學今天表示,教育部來函再度告知不同意社會發展研究所109學年度停招案,校方深表遺憾,基於捍衛學術自由及大學自治,考...

國圖分析學位論文排名 台師大、南華分居公私校第一

國家圖書館今天公布台灣各大學學術資源能量風貌調查結果,從學位論文的點閱、下載、授權等項目綜合排名,台師大、南華大學分列公...

指考生錯用答案卡 特殊生不扣分一般生扣1分

大考中心考試委員會今天審議指考違規,有3件錯用答案卡的案例,雖然考生未檢查也有責任,但由於監試人員錯置答案卡在先,因此通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。