快訊

中華郵政:明起開放三倍券網路及電話預約購券服務

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

台大畢業典禮 管中閔:培養文化智商迎戰後疫情時代

國立台灣大學上午舉行畢業典禮,校長管中閔(中)致詞時勉勵畢業生。記者許正宏/攝影
國立台灣大學上午舉行畢業典禮,校長管中閔(中)致詞時勉勵畢業生。記者許正宏/攝影

台灣大學今天舉行畢業典禮,校長管中閔致詞勉勵畢業生「常保熱情關懷,培養文化智商」。他引述一段文章描述「台灣人對於這個世界沒有什麼概念,對於種族也一概不知,對歧視一點都不敏感。但我們歧視起人來一點都不手軟。」盼畢業生在後疫情時代,人人仍戴口罩之際,不忘關懷他人,理解不同文化,才能在全球化中找到自己的位置,乃至成為引領趨勢的人。

●管中閔致詞全文:

今天是108學年度的畢業典禮。我很高興能和所有師長們一起,向畢業同學們表達誠摯的祝福。我們也祝賀在場與不在場的家長們,恭喜大家終於可以放下一樁心事了。

今年,我們一起經歷了一個非常不一樣的春天。當WHO在五個月前宣布發現新型病毒時,甚至在1月21日台灣出現第一個確診病例時,絕大多數人都不曾想到,一場即將席捲全球的傳染病已經迫在眉睫。

隨著疫情發展,我們的開學日被推遲了,校園的活動與進出受到許多限制,課程也紛紛轉為遠距線上教學。即使目前國內疫情已趨和緩,我們還是得遵循防疫規定,縮小畢業典禮的規模;對於無法到場參與畢業典禮的同學,家長和師長們,我們衷心感到抱歉。

在這段特殊時期,校內所有同仁都積極投入防疫工作。我們安置了大批需要居家檢疫的同學,啟動了海外同學的安心就學方案,也妥善布置各館舍與校園的防疫管制。此外,老師們準備遠距教學,同學們也都能全力配合防疫措施。我們校園至今沒有出現防疫缺口,教學、研究和行政都井然有序的進行;這是所有台大人共同努力的結果。

不僅如此,許多老師積極參與政府的防疫工作,投入病毒快篩和疫苗的研發;還有同仁發展了新的防疫設備,如防疫一號,而且開放給社會自由使用。我很高興看到,我們展現了一個在困難時期仍然緊密團結並且與社會共同抗疫的台大。

大家一定注意到,這場疫情已經開始改變我們的行為模式與社會形態。許多產業受到衝擊,特別是需要面對面接觸的行業;而未來,遠距上班和遠距學習將成為新常態。我以前總在不同演講,包括去年的畢業典禮,提醒大家,這個世界正以驚人的速度改變。如今疫情讓許多預期的改變成為現實,而這正是大家畢業後將要面對的新世界。

面對後疫情時代,我有兩點想法提供給大家參考。當我們戴上口罩,避免與其他人接觸時,我們也正在拉開人與人之間的距離,甚至區域與區域之間的距離。而實體距離帶來心理疏離,也引發更多猜忌和不安。

在這個時刻,我希望大家不要忘記關心他人,關懷社會,並且永保這樣的熱情。藉由這些關心與關懷縮短彼此間的心理距離,讓我們的社會仍能緊密連結。將第一個想法擴充與深化,是我想講的第二點。由於當前國際,如中美之間呈現相互對抗的情勢,各國也因疫情而紛紛封閉邊境,許多人認為,這或許將使延續近30年的全球化浪潮,至此畫下句點。

但我的想法不是如此。我認為,在資訊科技的推動下,全球化這個趨勢不會改變。國際秩序可能重組,國際經濟重心可能移動,這些調整將改變全球化的樣貌,卻不會阻止全球化繼續發展。換言之,各位同學畢業後,仍將面對全球化的挑戰。

這就回到了老生常談的議題:對於全球化我們該有什麼樣的準備?「關鍵評論」五年前一篇文章,作者為 Yixian,有段怵目驚心的話:「台灣人對於這個世界沒有什麼概念,對於種族也一概不知,對歧視一點都不敏感。但我們歧視起人來一點都不手軟。」歧視的根本原因在於缺乏對不同種族,宗教,性別等所有人的關懷,以及對各種文化的理解尊重。作者於是強調,除了除了IQ與EQ之外,我們還需要重視文化智商(cultural quotient,簡稱CQ)。

CQ衡量的是對於不同文化的理解能力,以及相互接納適應的能力。面對全球化趨勢,我們該重視的不僅是工具性的「說好外語」或技術面的「國際競爭力」而已,還要具備欣賞不同文化,與不同文化自然相處,水乳交融的能力。唯有這樣,我們才能在全球化中找到自己的位置,乃至成為引領趨勢的人。

在大家即將畢業的時刻,我謹以「常保熱情關懷,培養文化智商」這兩句送給所有畢業同學。再次祝福大家,並且期待再見。謝謝。

台灣大學上午舉行畢業典禮,校長管中閔(左)頒發畢業證書給畢業生。記者許正宏/攝影
台灣大學上午舉行畢業典禮,校長管中閔(左)頒發畢業證書給畢業生。記者許正宏/攝影
台大今年畢業典禮因應防疫,畢業生座位拉開間隔。記者潘乃欣/攝影
台大今年畢業典禮因應防疫,畢業生座位拉開間隔。記者潘乃欣/攝影

畢業典禮 台灣大學 管中閔

延伸閱讀

國安3關鍵 境外生解禁卡關

境外生來台卡關 管中閔:影響大學國際聲譽

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

行善大手筆!寶佳林陳海捐台大癌醫10億元醫療器材

相關新聞

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

教部二度駁回社發所停招案 世新不排除訴請國賠

世新大學今天表示,教育部來函再度告知不同意社會發展研究所109學年度停招案,校方深表遺憾,基於捍衛學術自由及大學自治,考...

【高教薪酸2】薪水像國小老師 台大師笑稱: 回台任教都很佛心

台灣教授薪資低已不是新聞,但仍有人願意返台。台灣大學土木工程學系助理教授汪立本,在英國念書、工作11年,今年回母系任教,他的哥倫比亞籍妻子也「愛相隨」一起回台;汪立本笑稱,回台大任教的老師都很「佛心」和「愛台灣」。美國麻省理工學院博士周佳靚,則是在業界闖蕩多年後,去年回台大任教,她想證明「理工不只是男人的天下」。

【獨訪管爺3】看見失落世代憤怒 管中閔:高房價把年輕人努力都吃掉

外界將今年應屆畢業生稱為「新冠世代」,一踏入社會面對的卻是前所未有的就業冰河,一場百年大疫,加深的恐不止是貧富差距,還有世代落差與對立。曾歷經太陽花學運的台大校長管中閔坦言,這件事給他相當大的撞擊,他看到了年輕人的恐懼與不滿。

台大突破半世紀理論瓶頸 OLEDs近紅外光運用再升級

台大化學系教授周必泰團隊克服半世紀以來的能量間隔定律障礙,製成高效率近紅外有機電致發光元件,讓OLEDs在近紅外的應用,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。