泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21名。圖為台灣大學校門口。本報資料照片
英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21名。圖為台灣大學校門口。本報資料照片

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21名。北京清華大學則蟬聯榜首。

英國泰晤士報高等教育特刊(Times HigherEducation,THE)發布第8屆亞洲大學排行,北京清華大學去年擊敗長期占據榜首的新加坡國立大學,首登第一,今年蟬聯榜首。北京大學從去年的第5攀升到第2,排行榜創立以來,首次前兩名都由中國的大學包辦。

新加坡國立大學從2016年以來一直居冠,去年屈居第2,今年再下滑至第3。

第4名至第10名依次為香港大學、香港科技大學、南洋理工大學、東京大學、香港中文大學、首爾大學、中國科學技術大學和成均館大學並列。

THE表示,今年排行涵蓋30個國家與地區489所大學,較去年增加17%。排行榜使用13項評核標準,涵蓋教學、研究、引文、國際視野和行業收入等5個面向。

THE指出,中國除了拿下前兩名以外,中國科學技術大學也從去年的第12名上升到第10。

中國的大學在前20名共拿下7席,其次是南韓的5所。不過,日本仍是最多大學入榜的國家,有110所。中國居次,有81所,較去年72所增加。

台灣大學從去年第25上升至21。台北醫學大學上升29個名次,來到第35。清華大學上升13個名次,來到第46。台灣科技大學下降19個名次到第80。中國醫藥大學下降29個名次,來到第89。前100名的台灣院校還有交通大學(89)、陽明大學(100)。

之後依序為成功大學(103)、國立師範大學(119)、亞洲大學(146)、長庚大學(156)、輔仁大學(201-250)、高雄醫學大學(201-250)、中央大學(201-250)、政治大學(201-250)、國立東華大學(201-250)、中山大學(201-250)、台北科技大學(201-250)、國立雲林科技大學(251-300)、中原大學(301-350)、逢甲大學(301-350)、中興大學(301-350)、台北大學(301-350)、國立台灣海洋大學(301-350)、義守大學(351-400)、彰化師範大學(351-400)、中正大學(351-400)、慈濟大學(351-400)、元智大學(351-400)、朝陽科技大學(401以外)、銘傳大學(401以外)、嘉義大學(401以外)、勤益科學大學(401以外)、高雄大學(401以外)、淡江大學(401以外)、東海大學(401以外)。

THE主編巴堤(Phil Baty)表示:「COVID-19絕對將對全球高教版圖造成巨大影響,包括擾亂亞洲學術人才前往西方國家大學。若這些人才留在本地,將提升亞洲的大學國際競爭地位。」

北京大學 香港 台灣大學

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

申請入學5選4有校系只採國文 每年近萬高職生報考學測

疫情衝擊 澳洲大學流失外籍生恐損失3300億元

林鄭月娥北京晤韓正 反映港版國安法意見

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。