淡江大學廢除雙二一退學制 校方:鼓勵同學完成學業

淡江大學宣布廢除學業退學規定,雙二一(連續兩學期二分之一學分數不及格)退學的制度將不復存在。圖/淡江大學提供
淡江大學宣布廢除學業退學規定,雙二一(連續兩學期二分之一學分數不及格)退學的制度將不復存在。圖/淡江大學提供

淡江大學日前舉行教務會議,會中通過「淡江大學學則」修正案,廢除學業退學規定,雙二一(連續兩學期二分之一學分數不及格)退學的制度將不復存在,淡江大學秘書長劉艾華指出,已有多所學校廢除學業退學制,校方也思考多年,為鼓勵學生能完成學業,將以輔導代替退學制度,並從109學年度第一學期實施。

淡江大學上周五於驚聲國際會議廳舉行108學年度第2學期教務會議,由教務長鄭東文主持,4位副校長、各學院院長、相關一級單位主管、教學二級主管、教師及學生代表出席。

中共通過50項提案,其中「淡江大學學則」部分條文修正草案中,為鼓勵學習成效不佳學生繼續完成學業,刪除第28條學業退學規定,二一制度自109學年度起正式走入歷史。

劉艾華表示,校方已長期討論這項議題,希望學生面對挫折時,能擁有更多機會,以校方提供更多輔導,代替退學制度,經校務會議提案討論後,認為該方向正確,因此決定廢除學業退學規定,新學期開始實施,不溯及既往。

淡江大學學生會也發表聲明指出,學業成績不佳並非單一原因造成,可能因健康、家庭、經濟等影響其學習成效,現行的學業退學制度「雙二一退學」,對已有過一次二一的同學影響甚鉅,導致學生因害怕再次二一退學,而影響學習成效。「學校應保障學生基本的學習及受教權,不能再保有只因兩次學期二一而退學的制度,此次教務會議通過此案,本會給予肯定。」

淡江大學 中共

延伸閱讀

宜蘭林美石磐步道奇石流瀑 宛如桃花源

澳門僑生陳皓揚殺貓遭退學 法院:台大處分合法

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

台大澳門僑生陳皓揚殺貓遭退學 提告興訟二度敗訴

相關新聞

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21...

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

教部二度駁回社發所停招案 世新不排除訴請國賠

世新大學今天表示,教育部來函再度告知不同意社會發展研究所109學年度停招案,校方深表遺憾,基於捍衛學術自由及大學自治,考...

虛實整合課堂成趨勢 台大與ViewSonic合作打造未來教室

教育科技品牌ViewSonic今天與台灣大學宣布合作,雙方共同推動強化未來數位教學所需師資,並針對特定學科領域,合作建置...

火箭阿伯拚明天7月發射火箭 群眾募資額單日破百萬

五月天MV「頑固」男主角、現任交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)主任的「火箭阿伯」吳宗信昨晚在群眾募資平台發起全台第一...

39項指標評2020我國最佳大學 中山大學首次進前5名

遠見雜誌昨天公布2020最佳大學排行榜並舉行頒獎典禮,總榜前四名依序為台灣大學、清華大學、成功大學、交通大學,中山大學名...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

「無求常安」 年近9旬交大前校長鄧啟福新書發表

交通大學2017年起推動卸任校長口述歷史出版計畫,近日圖書館特藏組完成前校長鄧啟福口述歷史紀錄,出版新書「無求常安:鄧啟...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。