影/氣噗噗易生病 中正大學開發即時情緒辨識系統

中正大學電機系教授余松年團隊開發的「即時情緒辨識系統」,可即時了解心血管疾病患者的情緒狀況。圖/中正大學提供
中正大學電機系教授余松年團隊開發的「即時情緒辨識系統」,可即時了解心血管疾病患者的情緒狀況。圖/中正大學提供

嘉義縣中正大學電機工程系教授余松年團隊日前開發一款「即時情緒辨識系統」,可輔助醫師透過手機APP觀察心律和情緒狀態,了解心血管疾病患者情緒的正、負向狀況,還可引導病人依指示做呼吸、放鬆的訓練,準確率超過8成,目前已與高雄醫學大學合作。

余松年表示,國外研究發現,近9成心肌梗塞病人在發病前都曾經歷生氣的情緒,但發生負面情緒當下容易因沒有自我察覺正在煩躁、生氣或生悶氣,讓血壓不斷攀升,甚至因此猝發心血管疾病而有生命危險。

「即時情緒辨識系統」的使用方式須以手指穿戴心率感測器,當感測器的光線從指腹進入,偵測每次心臟收縮的血量變化,並將相關資訊以藍芽傳給手機APP上的系統,系統再以人工智慧演算法,分析病人的脈搏波形及心跳節律變化,判斷正、負向情緒,檢測過程只須30秒,準確度超過8成。

余松年表示,該系統也會隨穿戴時間同步更新當下的心率和情緒,當情緒緊張讓心跳變快,APP上顯示心率訊號產生的波形會變得較窄,心情放鬆則呈現較寬的波形,代表血管放鬆,當系統察覺病人的負面情緒,患者可根據系統的呼吸引導依指示深呼吸、放鬆。

中正大學表示,余松年的團隊4年前開始著手開發即時情緒辨識系統,去年與高醫大、交大合作,針對心血管疾病患進行科技部研究計畫,透過高醫大提供病人生理訊號和情緒、臨床經驗等,讓這套系統判別情緒更具可信度,去年在科技部「未來科技展」展出頗受好評,也拿下未來科技突破獎、最佳人氣技術獎,還有廠商洽談合作意願。

中正大學團隊開發的「即時情緒辨識系統」如察覺病人的負面情緒,可引導病人依指示做呼吸、放鬆的訓練。圖/中正大學提供
中正大學團隊開發的「即時情緒辨識系統」如察覺病人的負面情緒,可引導病人依指示做呼吸、放鬆的訓練。圖/中正大學提供

心血管疾病 患者 高醫

延伸閱讀

我國高教抗疫有成 大學校長拍片向全球分享經驗

影/中正大學傳流浪狗追車 愛狗媽與學生發生爭執

浮根易車禍?護樹聯盟有意見 民雄大學路芒果樹移中正大學

民雄大學路樹保留爭議 已全數移植中正大學

相關新聞

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

清大等4校申請增設醫學系 最快今年10月有結果

多所大學搶設醫學系,今年有清華大學、中興大學、中山大學、元智大學申請設醫學系,教育部高教司表示,各校申請案要經醫學院評鑑...

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢...

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21...

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

【研所幼兒園化2】碩士班錄取率百分百 教授:淪「高教之癌」

近年大學考試分發錄取率幾乎都在九成以上,私立大學碩士班錄取率甚至100%,高等教育已從早年菁英教育轉為普及教育,只要繳得起學費,幾乎不怕沒大學或研究所念。有大學教授表示,幾近百分百錄取率是高教之癌,建議削減高教供給量,才有機會重拾品質。

網友勸世公費醫學系不要填 過來人表示:差非常多

網友在「Dcard」分享公費醫學系與自費醫學系的差別,他表示雖然這話題是老生常談,但從分數就能發現公費醫學系不合理的地方,加上公費醫生會被分發到偏鄉地區醫院,較容易錯失與家人朋友相處的時間,因此網友認為選擇公費醫學系不如外行人想像的輕鬆。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。