快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

交大「陪媽媽專車」限高雄籍學生 被質疑假返鄉真罷韓

交大學聯會今天在臉書發布訊息,預計於6月4日、5日,針對「設籍於高雄的學生」提供「返鄉陪媽媽」專車,單程只要300元,可從交大直達高雄車站。但因周末(6月6日)為高雄市長韓國瑜罷免案,時機敏感且補助對象僅限高雄籍學生,引發網友質疑是「返鄉專車」包裝的「罷韓專車」。圖/取自交大學聯會官網
交大學聯會今天在臉書發布訊息,預計於6月4日、5日,針對「設籍於高雄的學生」提供「返鄉陪媽媽」專車,單程只要300元,可從交大直達高雄車站。但因周末(6月6日)為高雄市長韓國瑜罷免案,時機敏感且補助對象僅限高雄籍學生,引發網友質疑是「返鄉專車」包裝的「罷韓專車」。圖/取自交大學聯會官網

交大學聯會今天在臉書發布訊息,預計於6月4日、5日,針對「設籍於高雄的學生」提供免費「返鄉陪媽媽」專車,可從交大直達高雄車站。但因周末(6月6日)為高雄市長韓國瑜罷免案,時機敏感且補助對象僅限高雄籍學生,引發網友質疑是此專車是假返鄉真罷韓。

交大學聯會表示,本周末適逢交大畢業典禮與期末考前夕,他們倡議「三不五時、愛要及時」,盼學生不分年級、年齡,可多回家陪伴家人,推出「返鄉陪媽媽專車」,且沒搭到專車的學生,有50名額享有300元車票現金補助。

但此「陪媽媽專車」僅限設籍於高雄的同學搭乘,搭車時也須出示學生證及身分證,且發車後直達高雄車站。目前專車正在報名階段,交大學聯會表示,目前每車次共40人,若報名狀況踴躍,將考量增班,預計明天深夜截止報名。

搭乘「陪媽媽專車」的學生,不收費,且中低收入戶學生、身心障礙學生或特殊境遇家庭子女可優先搭乘。若沒有搭專車,但設籍於高雄的學生有搭車返鄉,也可出示學生證、身分證、訂票紀錄,可領取現金300元,有50個名額。

返鄉專車上線後引發網友正反評論。有網友表示,「這禮拜回家抱抱老媽」、「回家當孝子」;但也有網友表示,專車以「返鄉陪媽媽」為訴求,卻僅限「設籍於高雄的學生」可搭乘,質疑「是只有高雄的同學有媽媽是嗎?」

此外,本周末為罷韓投票日,交大學聯會的「陪媽媽專車」也被質疑是「罷韓專車」。有網友留言反問,「為了鼓勵投票還是返鄉探親?」、「罷韓專車還扯什麼媽媽」;但也有網友認為,「怎麼知道搭車的人不是回去投否定票」不一定搭車者就是要「罷韓」。

也有網友認為,交大學聯會可以從「讓學生關心政治的角度出發就行」,不必硬要包裝成返鄉愛家專車。

對此,交大學聯會表示,「陪媽媽專車」僅限高雄人搭乘,主因是該校已有交大至台北的直達客運,且班次眾多,設籍在高雄的學生則無此服務。另一方面,本周末因有罷韓投票,有需求陪伴家人的高雄學生已一票難求,該會才決定為學生提供服務,強調專車的初衷並非鼓勵罷韓,「外界不必多做聯想」。

至於經費方面,交大校方表示,「陪媽媽專車」並非校方補助款。交大學聯會也說,經費非學校提供、也不是學生繳納的學生會費,而是過去舉辦大型活動收到的贊助及自籌款。

交大

延伸閱讀

高雄巡視罷免選務 李進勇:注意環節盼過程順利

民眾超踴躍 桃樂資收站開設3年已發1128萬加值金

岡山秀傳醫院滿20歲 院長:下一步前進高雄路竹

影/向誠品敦南店說再見 倒數熄燈前誠品人互道感謝

相關新聞

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21...

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

同學天天喝星巴克她卻窮到只能讀書 三級貧戶少女翻身年薪百萬

一名單親家庭出身的女學生從小家境貧困,就學期間有三級貧戶證明,從未花錢補習,對比高中同學天天喝星巴克、大學同學約吃台北101餐廳千元聚餐,她卻窮到只能在圖書館唸書...

影/氣噗噗易生病 中正大學開發即時情緒辨識系統

嘉義縣中正大學電機工程系教授余松年團隊日前開發一款「即時情緒辨識系統」,可輔助醫師透過手機APP觀察心律和情緒狀態,了解...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

教部二度駁回社發所停招案 世新不排除訴請國賠

世新大學今天表示,教育部來函再度告知不同意社會發展研究所109學年度停招案,校方深表遺憾,基於捍衛學術自由及大學自治,考...

邊城青年抗議拆連儂牆要求 台藝大:申請就保留

邊城青年發聲明指出,在台港生反映台藝大校方要求限期拆除校內連儂牆,認為此舉是壓縮學生表達意見的空間。校方回應,對保留校內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。