快訊

「五毛黨」多是公務員?分析中國網軍的推特攻勢

我國高教抗疫有成 大學校長拍片向全球分享經驗

AICEE Taiwan發表「台灣高教成功抗疫九大關鍵決策」影片,向國際社會分享台灣高教機構的經驗。圖/AICEE Taiwan提供
AICEE Taiwan發表「台灣高教成功抗疫九大關鍵決策」影片,向國際社會分享台灣高教機構的經驗。圖/AICEE Taiwan提供

新冠肺炎延燒全球,台灣的抗疫經驗獲國際讚賞。台灣國際文教創新交流協會(AICEE Taiwan)近日發表「台灣高教成功抗疫九大關鍵決策」影片,亞洲大學中山大學中正大學主管受邀回顧四個多月來的校園防疫決策歷程,向國際社會分享台灣高教機構的經驗。

在AICEE Taiwan發表的影片中,中正大學校長馮展華說,學校收到疫情通知後,立即成立防疫小組,在研究、教學,甚至是學生日常的食衣住行等各方面,都做了沙盤推演與充足準備。

亞洲大學校長蔡進發表示,亞大作為中部地區防疫典範學校,防疫初期就非常重視防疫資訊傳遞,不僅要求學生修讀防疫課程獲取正確的公衛知識,也透過LINE群組隨時把重要防疫資訊傳給學生,並安排導師每天了解學生狀況,幫助學生安心學習。

除了迅速建立防疫小組,中山大學副校長黃義佑說,防疫物資的整備也是關鍵。該校今年2月緊急採購口罩、酒精、額溫槍及防護衣,防疫物資由校方統籌,並交由總務處整備後,再發放給各行政及學術單位。統一有效率的應變機制,才能建構健全的校園防疫網。

AICEE Taiwan表示,此影片除指出防疫小組及物資整備的重要性,也分享校園風險控管、檢疫宿舍及遠距教學提升等配套措施。蔡進發指出,呼籲大眾在疫苗發展出來前,仍要謹慎做好個人健康防護,也期勉師生保持樂觀,化危機為轉機,一定可以戰勝病毒。

中山大學 亞洲大學 中正大學

延伸閱讀

不一樣的日月潭防疫旅遊 發現亮點玩法

防疫也拚市政!全台最大堤坡滑梯樂園非玩不可

桃高中教師聯甄 防疫比照會考 1290人拚初試

新加坡防疫街上空蕩蕩 水獺闖入池塘吃魚引眾怒

相關新聞

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21...

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

同學天天喝星巴克她卻窮到只能讀書 三級貧戶少女翻身年薪百萬

一名單親家庭出身的女學生從小家境貧困,就學期間有三級貧戶證明,從未花錢補習,對比高中同學天天喝星巴克、大學同學約吃台北101餐廳千元聚餐,她卻窮到只能在圖書館唸書...

影/氣噗噗易生病 中正大學開發即時情緒辨識系統

嘉義縣中正大學電機工程系教授余松年團隊日前開發一款「即時情緒辨識系統」,可輔助醫師透過手機APP觀察心律和情緒狀態,了解...

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。