快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

金門之光!家扶兒童李佳穎不畏逆境考上台大社工系

長期受金門家扶中心扶助的金門高中學生李佳頴(右三),考取國立台灣大學社會工作學系,金門家扶中心主委李根遠(左二)、扶幼委員會副主委黃克標(左一)等人,今天特別送上祝福,並致贈就學禮金,鼓勵她開始新的求學歷程。記者蔡家蓁/攝影
長期受金門家扶中心扶助的金門高中學生李佳頴(右三),考取國立台灣大學社會工作學系,金門家扶中心主委李根遠(左二)、扶幼委員會副主委黃克標(左一)等人,今天特別送上祝福,並致贈就學禮金,鼓勵她開始新的求學歷程。記者蔡家蓁/攝影

長期受金門家扶中心扶助的金門高中學生李佳頴,來自單親家庭,儘管家庭環境困頓,但她個性樂觀積極,課業成績從不讓媽媽擔心,此次申請入學接連錄取台大、政大等頂大5志願,她決定選擇國立台灣大學社會工作學系,希望以後可以幫助更多人;金門家扶中心主委李根遠等人,今天特別送上祝福,並致贈就學禮金,鼓勵她開始新的求學歷程。

金門家扶中心今天上午由李根遠率領扶幼委員會副主委黃克標、委員楊肅謙、李淑賢與中心主任李桂平,前往李家位於莒光路上溫馨的腸粉小店面,送上關心及祝福。

本報日前獨家報導「美女學霸」李佳穎的故事,受到各界關注,李桂平表示,「這是真正我們金門養大的小孩」,他說,李佳頴的母親姚玉敏從大陸嫁來台灣,但先生在佳穎3歲的時候就罹癌過世,姚玉敏一人,帶著2個年幼子女,落腳金門辛苦生活。

李桂平表示,姚玉敏努力工作提供佳頴姊弟們溫飽的生活。但命運之神似乎在考驗這一家人,在佳頴8歲時,母親因健康因素,需前往台灣治病,無法帶著佳頴姊弟倆在身邊,只好把他們安置在育幼院生活。好在經過將近1年的治療,姚玉敏一恢復健康,就趕緊將孩子接回來,一家人繼續相守在一起。

屋漏偏逢連夜雨,原有護理專長的姚玉敏,在安置機構擔任居服員的工作,但在一次嚴重車禍後,她的手臂無法施力,又在長期大夜班日夜顛倒的工作壓力下,身體健康亮起紅燈,導致工作狀況不穩定影響收入,原本就經濟負擔沉重且不足的母親,在應付生活的重擔下更是雪上加霜。

但姚玉敏沒被惡劣環境擊倒,她還特別到大陸廈門名店拜師學藝1個月,最終在莒光路上開起腸粉店增加收入,來供應兩名子女的學習費用。

李佳頴表示,她原本想當主播,選讀新聞傳播科系,但在準備升大學的甄選資料時,回顧到生命的歷程,發現一路上很多幫助她們一家的人,頓時領悟到生命的真諦,也為自己的生命歷程所感動,在與家扶中心社工老師商談後,決定以台大社工系為升學目標。

李根遠表示,李佳頴靠著她的努力獲得佳績,無疑是金門之光。他說,佳頴幼年喪父,孤兒寡母一家人生活無依無靠艱辛困苦,且又是新住民家庭,社會資源不足,再加上一家之主的母親,健康情形一直不佳,堪稱弱勢中的弱勢。一切的挑戰都沒有擊敗佳頴一家人,讓一家人更團結在一起,為各人的理想目標努力實踐中。李根遠也允諾,家扶中心會在新生獎助學金上,替佳頴籌措部分的學費,讓佳頴可以無後顧之憂順利註冊。

本報日前獨家報導「美女學霸」李佳穎(左)與媽媽姚玉敏(右)母女情深的故事,受到各界關注與迴響。記者蔡家蓁/攝影
本報日前獨家報導「美女學霸」李佳穎(左)與媽媽姚玉敏(右)母女情深的故事,受到各界關注與迴響。記者蔡家蓁/攝影

金門 家扶中心

延伸閱讀

金門航空籌組中 50億金主曝光 10月前辦發布會

疫情趨緩響應防疫新生活 金門3坑道6月1日重新見客

搶攻企業國旅 金門成立景點客製化團體遊櫃臺

金門囝仔首度組隊參與玉山盃 金門航空慨捐程儀壯行

相關新聞

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21...

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

同學天天喝星巴克她卻窮到只能讀書 三級貧戶少女翻身年薪百萬

一名單親家庭出身的女學生從小家境貧困,就學期間有三級貧戶證明,從未花錢補習,對比高中同學天天喝星巴克、大學同學約吃台北101餐廳千元聚餐,她卻窮到只能在圖書館唸書...

影/氣噗噗易生病 中正大學開發即時情緒辨識系統

嘉義縣中正大學電機工程系教授余松年團隊日前開發一款「即時情緒辨識系統」,可輔助醫師透過手機APP觀察心律和情緒狀態,了解...

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

為什麼清大、交大沒有醫學系? 網指1關鍵原因:辦學目的不同

通常在大學科系裡,門檻最高的就屬「醫學系」了,往往都只有絕頂聰明的頭腦,才有機會可以進到醫學系的神聖殿堂,而現今台灣5大國立大學中,就只有台大與成大有醫學系,並且有其附屬醫院,而其他學校則沒有設立。對此,昨(26)日就有一名網友在PTT中PO文發問「為什麼清大、交大沒有醫學系?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。