快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

社企使命高峰會 疫情就像一面鏡子映照台灣社會的體質

中國文化大學今舉辦「新冠肺炎衝擊帶來的企業本質省思:從社會責任走向社會使命」研討會,邀請23名產官學、社會企業、非營利組織專家共擬因應之道。記者許詩愷/攝影
中國文化大學今舉辦「新冠肺炎衝擊帶來的企業本質省思:從社會責任走向社會使命」研討會,邀請23名產官學、社會企業、非營利組織專家共擬因應之道。記者許詩愷/攝影

新冠肺炎疫情衝擊百工百業,重挫經濟更對未來世界埋下隱憂。中國文化大學今舉辦「新冠肺炎衝擊帶來的企業本質省思:從社會責任走向社會使命」研討會,邀請23名社會企業、非營利組織及產官學界代表,由不同領域講者思辨社會企業責任的實踐之路,並對持續加劇的貧富不均、族群對立提出解方。

文化大學校長徐興慶致詞表示,疫情將永久改變人類生活型態,人類卻逆勢在困境中彰顯團結,例如各廠商組成口罩國家隊全心協助防疫。他強調,當企業因應「後肺炎時代」研擬新型商業模式時,除了將振興經濟視為首要目標,更要納入社會責任與使命,因為疫情就像面鏡子,映照出社會體質的強弱,人們必須記取此次教訓。

前國發會主委陳美伶則提及,遠距辦公、教學等「零接觸經濟」因居家隔離蔚為熱潮,外送員和自由工作者的「零工經濟」也蓬勃發展,但台灣對此遠遠準備不足,數位轉型有待加強。陳美伶認為,官方必須盡快設計出適合新時代的法規,民間則應持續改良經營模式,先讓新創產業擁有健全體質,才能協助業者、勞工、消費者皆受保障。

理律法律事務所資深合夥人陳長文直言,他在社會議題最劇烈萌芽的70年代成長,隨後40年間看著全球人民響應環保理念,國家開始為保護勞工制定法律,這些成為「道德」與「責任」的議題其實在過去乏人問津,卻會隨時代、隨小眾到大眾的進程慢慢推廣,正如十年前大家還不了解何謂企業社會責任(CSR),現在CSR已經成為評價一間公司的重要指標。

「以前CSR沒有強制力,只是種義務,現在已被正式修入《公司法》中。」文大教務長方元沂指出,企業社會「責任」意指公司需減緩對社會環境的傷害,至於「社會企業」則是為解決社會問題而存在,並非只以營利為目的的組織。方元沂表示,不論營利導向與否,擁有共同理念的單位都值得互相合作,將影響力轉化成改善社會的推力,以面對更多像新冠肺炎一樣重大且不可預測的挑戰。

方元沂又透過私校退場、新冠肺炎兩面向解釋,高教困境不應放任市場機制處理,否則將損害眾多教職員和學生權利,本次研討會的另一目標即是反對該現象,實踐大學社會責任(USR)促成各界用多元觀點看待新冠疫情,並帶領學生思考「兼顧獲利與理念」的可能性。

研討會由文化大學、財團法人理律文教基金會主辦,媒體夥伴為社企流、聯合報系願景工程。內容共安排一場專題演講與三場次座談,參與者包含活水社企投資開發總經理陳一強、孩子的書屋執行長陳彥翰、逢甲大學公共事務與社會創新所所長侯勝宗、台北市婦女新知協會理事長蔣念祖等。

中國文化大學校長徐興慶呼籲企業應重視社會責任。記者許詩愷/攝影
中國文化大學校長徐興慶呼籲企業應重視社會責任。記者許詩愷/攝影
疫情造成新產業崛起、舊產業遭遇危機,前國發會主委陳美伶指出政府必須為民間打造健全新創環境。記者許詩愷/攝影
疫情造成新產業崛起、舊產業遭遇危機,前國發會主委陳美伶指出政府必須為民間打造健全新創環境。記者許詩愷/攝影

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

前國發會主委陳美伶為周永明站台 期許成下一個台積電

前國發會主委陳美伶 將任中信金融管理學院講座教授

交接兩樣情!陳美伶未參加交接 龔明鑫:回家感覺真好

聯合報黑白集/陳美伶不該問

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。