獨/「重歸祖國」惹議 百年台師大將重編校歌歌詞

創校於1922年的國立台灣師範大學即將迎接百年校慶,校方近日成立校歌專案小組,研擬為校歌重新編詞;學校今天也召開行政會議,達成共識:校歌曲調不變,但新舊歌詞並存。至於新歌詞由誰填詞?台師大目前尚無定論。報系資料照
創校於1922年的國立台灣師範大學即將迎接百年校慶,校方近日成立校歌專案小組,研擬為校歌重新編詞;學校今天也召開行政會議,達成共識:校歌曲調不變,但新舊歌詞並存。至於新歌詞由誰填詞?台師大目前尚無定論。報系資料照

創校於1922年的國立台灣師範大學即將迎接百年校慶,校方近日成立校歌專案小組,研擬為校歌重新編詞;學校今天也召開行政會議,達成共識:校歌曲調不變,但新舊歌詞並存。至於新歌詞由誰填詞?台師大目前尚無定論。

校歌專案小組負責人、台師大圖書館館長柯皓仁表示,台師大40多年前從「台灣省立師範學院」改為「國立台灣師範大學」,當年,校歌第二段首句原為「系分科別」,但隨著學校升格大學,校歌該句也改為現今版本「院分系別」。

不過,因國內近年來「轉型正義」訴求如雨後春筍湧出,台師大校歌因有「重歸祖國」的歌詞,也曾遭學生高舉「不合時宜」、「翻轉校歌」等標語抗議,要求更改,一度引發軒然大波。

柯皓仁表示,台師大即將迎接百年校慶,是一個時機重新思考台師大的核心精神,也考量不同世代師大校友的需求,學校為此成立校歌專案小組,研擬為現行校歌「重新編詞」,但原則是曲調不變;日後在大型活動可採新舊版本各唱一次。

至於新歌詞由誰來填詞?柯皓仁表示,目前學校還在集思廣益,尚無定論。

台師大許姓校友則表示,自己念四年台師大從沒唱過校歌,連校歌歌詞是什麼也不知道,更別說裡頭有句「重歸祖國樂融融」。他認為,改不改詞,對多數校友和在校生來說應無太大差別。但他也表示,這句歌詞放在這時代的社會氛圍來看,確實有點不合時宜。

台師大校歌歌詞全文:

教育國之本,師範尤尊崇,勤吾學,進吾德,健吾躬。

院分系別,途轍雖異匯一宗。學成期大用,師資責任重。

吾儕相親相勉,終不負初衷。臺灣山川氣象雄,重歸祖國樂融融。

教育會其通,世界進大同。教育會其通,世界進大同。

台師大 國樂 相親

延伸閱讀

大同再發重訊 反擊市場派大股東

再籲調查王光祥實控3公司資金來源 大同股價開高

大同籲請主管機關 調查王光祥實控3公司資金來源

從差點廢校到想入學得排隊 瑪陵小學百年校慶轉型成功

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。