大專生休學率創10年新高 5博士生1人休學

107學年大專校院有6.2%學生休學,又以博士班休學率21.9%為最高。 圖╱聯合報系資料照片
107學年大專校院有6.2%學生休學,又以博士班休學率21.9%為最高。 圖╱聯合報系資料照片

大專生休學比率逐年增加,教育部最新統計發現,107學年大專校院有6.2%學生休學,又以博士班休學率21.9%為最高,等於每五位博士生有一人休學,在職碩士班休學率16.1%居次。探究原因,以有工作需求占兩成五最多,也有一成四的人覺得志趣不合。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉說,近年來國民升學重視CP值,若學習方向及投注時間不一定能與就業結合,就可能停損辦休學。但這不一定是壞現象,因為這代表更多人積極思考自己的職涯發展。

魏佳卉表示,各學制大專生休學的主要原因也大不同。以休學率近兩成二的博士班為例,主因是在國內念博士班,就業機會不多,修業年限也長,不少博士生考量畢業後,可能拿不到大學教職,我國高階人才需求偏低以及早辦休學,避免高學低就。

碩士班方面,魏佳卉說,在職專班休學率最高,主因是苦,上班族要有長達兩年至三年每周末到學校進修。碩士學歷在就業市場上,不一定與薪水成正比。對軍公教人員來說,讀在職專班誘因較高,因學歷提升可增加敘薪。

教育部指出,近五年大專校院在學年間申辦休學人數,維持約8萬人,由於近年大學生源減少,雖休學的人數變動不大,休學率卻逐年增加,從103年5.8%,提升至107年6.2%。其中,日間學士班休學率為4%。

教育部分析107學年各級大專生休學原因,以工作需求占25.1%為最多,志趣不合占14.2%為次之,其後依序為論文撰寫8.5%、學業成績不佳7.1%、傷病5.4%及經濟困難4.9%等。

休學生也有高比率者會重返校園,教育部統計,107學年底處於休學狀態的學生數有9.4萬人,其中有28.3%在108學年重返校園,相當於每四人有一人休學後復學。

教育部 返校 升學 薪水 職涯

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。