快訊

罷韓結果將出爐 成敗卻是藍綠中央一肩扛

大巨蛋8月復工有望?柯文哲:全部程序走完就復工

南一中上國防醫創紀錄 學生棄頂大讀軍校

台南一中多名學生棄頂大,決定就讀軍校,校長廖財固與學生行軍禮慶祝。記者鄭惠仁/攝影
台南一中多名學生棄頂大,決定就讀軍校,校長廖財固與學生行軍禮慶祝。記者鄭惠仁/攝影

軍校正期班陸續放榜,台南一中今年創紀錄,應屆與非應屆學生共14人考取國防醫學院醫學系、牙醫系;國防大學理工學院因畢業後可同時拿到交大文憑也很搶手,南一中多名學生放棄台、清、交、成,決定就讀國防理工。

台南一中表示,國防醫長期以來就很搶手,近年來南一中報考國防醫人數多,部分非應屆畢業生為了上國防醫,有人考了2、3年才如願錄取。今年應屆與非應屆生共有63人申請軍校,是近年來人數最多。最近錄取名單陸續公布,總共有27人上國防醫學、牙醫、藥學、國防理工等。

其中醫學、牙醫共14人,應屆畢業生有4人,也使得南一中今年應屆生共18人上醫科。另應屆生有6人錄取國防理工,其中有學生因嚮往軍人生活,又國防理工畢業後還可拿到清大畢業證書,吸引他們就讀。

應屆生周彥綱、楊勳都確定就讀國防理工,周彥綱大學入學申請已上中央機械,他說,父親是上校退伍,鼓勵他報考軍校,也曾掙扎,但認為工作穩定,且只要努力就可往上升,決定就讀軍校。已上成大工業資訊管理的楊勳表示,雙學位吸引他讀國防理工,而自己的個性也比較適合讀軍校,母親也很鼓勵,決定讀國防醫,自己的興趣是航太與動力機械。

應屆生上國防醫的有李承翰、趙彥博、莊晉權、黃韋誠。李承翰的父母都是軍人退役,父親是空軍上校、母親是空軍少校,他說,爸媽都鼓勵他讀軍校,並已做好準備。趙彥博說,爺爺是軍人,曾打過國共內戰,小時候常聽爺爺說打仗的故事,對軍人有憧憬,因此就讀國防醫。

黃韋誠、趙彥博申請上成大電機的普渡雙聯組,畢業後可拿到雙文憑,莊晉權還申請上清大材料與台大生物電機,但他們對醫學有興趣,加上家人鼓勵,都選擇國防醫。

已錄取成大護理、長庚職能治療的楊翔貿,上國防醫護理,他說,因姊姊是醫勤官,受姊姊影響,而申請軍校,但希望能讀藥學,因自己是備取,若能錄取,將就讀軍校。

對於即將到軍校就讀,周彥綱說,很期待也很緊張。

南一中 軍人 牙醫

延伸閱讀

打造更全面司法監護制度 時力擬提修法版本

【重磅快評】政府的思覺失調症狀 應該就醫

加強監測管制 填補社會安全網漏洞

影/李承翰之死綠委提修法 監護期最高可延長至14年

相關新聞

泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21...

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

同學天天喝星巴克她卻窮到只能讀書 三級貧戶少女翻身年薪百萬

一名單親家庭出身的女學生從小家境貧困,就學期間有三級貧戶證明,從未花錢補習,對比高中同學天天喝星巴克、大學同學約吃台北101餐廳千元聚餐,她卻窮到只能在圖書館唸書...

影/氣噗噗易生病 中正大學開發即時情緒辨識系統

嘉義縣中正大學電機工程系教授余松年團隊日前開發一款「即時情緒辨識系統」,可輔助醫師透過手機APP觀察心律和情緒狀態,了解...

疫情趨緩 大學畢典人數放寬開放部分家長進場

6月大學畢業季將至,由於疫情趨緩,台灣大學和台灣師範大學皆放寬畢業典禮人數限制,開放部分家長進場,並搭配戴口罩或維持社交...

邊城青年抗議拆連儂牆要求 台藝大:申請就保留

邊城青年發聲明指出,在台港生反映台藝大校方要求限期拆除校內連儂牆,認為此舉是壓縮學生表達意見的空間。校方回應,對保留校內...

影/境外生不能來 管中閔批:暫緩入境等於沒有決定

境外生何時能來台遙遙無期,台灣大學校長管中閔今天接受媒體聯訪表示,台灣防疫上胸有成竹,也代表能容納願意來台的學生,呼籲政...

揭開私大不敢面對的祕密:為何校友不想捐款?

翻開台灣各大學財務報表,許多私立大學每年「受贈收入」(企業或個人捐贈),只有數十萬至百萬元,占學校總收入不到1%。台灣創校50年以上的大學不少,很多學校畢業校友數十萬人,但為什麼校友不願捐款回饋母校?私立大學校長和教育團體點破2大原因,因為「對私校辦學缺乏信任」、「校友對母校缺乏榮譽感」。

2020亞洲大學排行/我7校入百大榜 這校僅次台大

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)前天公布2020亞洲大學排行榜,台灣大學從去...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。