快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

大學特殊選才 台大門檻高 清交招滿

完全不看升學考試成績的大學特殊選才名額漸增,109學年全台47校458系共開1214名額。台大設諸多具體門檻,如日文系要附日檢N1證書,地理系要附國際競賽獎牌;台大最後有10名缺額,將流用到考試分發入學。清大交大表示收到程式設計、歌唱、新住民等多元背景和領域的偏才,滿招無缺額。

台大註冊組主任李宏森表示,該校有14系開設109學年特殊選才名額,共142生報名,一共招收32人,僅22人錄取。地理系預計招五人,條件是近兩年曾在國際地理或地球科學奧林匹亞競賽奪牌,無人報考。社會系開出的報名資格是曾獲總統教育獎、曾因社會服務或公益事蹟獲國際性或全國性獎項,或具社會學領域中全國或國際參與經驗。符合其中一項即可報名,該系27人報考,最後無人錄取。

台大社會系主任林國明說,審查委員看報名學生的書面資料,沒有發現經歷或表現特殊,且與社會學內涵有關的學生。系上老師認為特殊選才錄取生應該比個人申請生更特殊,否則不一定要以特殊選才管道錄取。

清大、交大則多鼓勵多元專長或不同教育資歷背景的考生報名,「清華學士班」招生對象包含具備學科、語言、藝術天賦,或具創新能力和領導能力等學生。另鼓勵實驗教育學生、具美國大學入學考SAT成績單等體制外學生報名。

清大教務長焦傳金表示,109學年共1101人報名特殊選才創新高,最後錄取60人滿招。清華學院學士班共703人報考,最後錄取33人,包括歌唱選秀選手、出版過歷史書的學生等。一名台大教授說,歌唱等多元才藝較難讓台大老師埋單,台大選才仍盼學生具一定學術基礎。

台大 清大 交大 升學

延伸閱讀

人進不來 課不吸引人 西方名校陷大危機!

大學個人申請入學放榜 竹北高中成績亮眼

門檻高 台大特殊選才10缺額

日文系要附N1證書! 台大特殊選才門檻高有10缺額

相關新聞

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

同學天天喝星巴克她卻窮到只能讀書 三級貧戶少女翻身年薪百萬

一名單親家庭出身的女學生從小家境貧困,就學期間有三級貧戶證明,從未花錢補習,對比高中同學天天喝星巴克、大學同學約吃台北101餐廳千元聚餐,她卻窮到只能在圖書館唸書...

影/氣噗噗易生病 中正大學開發即時情緒辨識系統

嘉義縣中正大學電機工程系教授余松年團隊日前開發一款「即時情緒辨識系統」,可輔助醫師透過手機APP觀察心律和情緒狀態,了解...

疫情趨緩 大學畢典人數放寬開放部分家長進場

6月大學畢業季將至,由於疫情趨緩,台灣大學和台灣師範大學皆放寬畢業典禮人數限制,開放部分家長進場,並搭配戴口罩或維持社交...

邊城青年抗議拆連儂牆要求 台藝大:申請就保留

邊城青年發聲明指出,在台港生反映台藝大校方要求限期拆除校內連儂牆,認為此舉是壓縮學生表達意見的空間。校方回應,對保留校內...

疫情期間生活怎麼過?北醫大推「我們的模樣」照片展

新冠肺炎疫情爆發半年,為因應政府各項防疫政策與措施,許多社區單位暫停服務,長者只能待在家。台北醫學大學展齡服務暨研究中心...

返鄉陪媽媽專車限設籍高雄 被質疑:根本罷韓專車

6月6日罷韓投票在即,交大學生聯合會今天下午PO出「返鄉陪媽媽專車與車票現金補助」,陪媽媽專車僅限設籍高雄的學生搭乘,被...

交大「陪媽媽專車」限高雄籍學生 被質疑假返鄉真罷韓

交大學聯會今天在臉書發布訊息,預計於6月4日、5日,針對設籍於高雄的學生提供「返鄉陪媽媽」專車,單程只要300元,可從交...

防疫助攻高教招生! 美國常春藤名校生要來台讀研究所

新冠肺炎肆虐全球,但台灣防疫表現優異受到國際矚目,不少大學也觀察,今年境外生報名人數大幅增加,甚至有美國常春藤名校畢業生...

畢業典禮如期舉辦!成大、南大分流不開放家長觀禮

新冠肺炎疫情趨緩,成功大學及台南大學畢業典禮將在下個月如期舉辦,並採分場分流,不開放家長觀禮,但可以在校園內合照。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。