快訊

驚傳男友家暴 高嘉瑜回應:對不起讓大家擔心了 我會勇敢

豆導鈕承澤性侵劇組人員判4年今花蓮入獄 脫口罩微笑「謝謝大家的關心」

東吳大學蔣介石銅像去留 學生會校史館針鋒相對

東吳大學校內的蔣介石銅像去留議題討論多年,學生會今天發出聲明,質疑社會資源處長王淑芳動員支持保留銅像。王淑芳則強調,她是以校史館職務立場,提供歷史角度思考。

東吳大學去年12月召開校務會議,對於校內圖書館的蔣介石銅像的處理方式,包括遷移到校內其他地點、贈予校外機構2案,都未議決,而是退回銅像處理委員會。

上述委員會近日推動第二次問卷調查,東吳大學學生會今天傍晚發布聲明,質疑社會資源處長王淑芳在多個校友LINE群組發表「東吳中正圖書館內之蔣介石銅像是東吳大學校史的一部份」文章,呼籲支持留存銅像。

學生會質疑王淑芳是表達私人立場,還是代表校方發言,並強調學生會過去對於蔣介石銅像的存廢,都沒有公開表態立場,也沒有動員填答,目的是希望能收集到各方真實意見。然而在第二次問卷調查之際,校方卻私下動員支持保留銅像。

學生會認為,王淑芳的文章,試圖連結蔣介石與東吳的淵源,論證銅像存在於校內的合理性,卻忽略東吳也曾是蔣政權下的受害者,例如民國72年發生的「黃爾璇事件」,就導致東吳政治系被下令減班。

對此,王淑芳接受中央社記者電訪表示,她負責校史館業務,覺得有義務站出來,以歷史觀的角度,提供另一個思考面向,「政治意識型態是另一回事」。

王淑芳認為,蔣介石的功過可評,但東吳大學能成為第一所在台灣立案復校的私校,除了歷屆董事、校友們的奔走,蔣介石的破例首肯也是關鍵。她引述法律系校友董保城「天子腳下辦學的東吳大學」一文,說明蔣介石肯定東吳大學自由學風和辦學績效,能在國家最艱困的時期做出貢獻,才讓東吳在台順利復校。

中央社記者追問,發文前是否有經過更上級的首肯?王淑芳回答,沒有,她是學校的一級主管,即可以職務立場發表觀點。

東吳大學 圖書館 LINE

延伸閱讀

新閣女性比率太低 李安妮:不如蔣介石時代

內閣僅4女性 李安妮開砲:退步到比蔣介石時代都不如!

「十萬個為什麼」作者葉永烈逝世 享壽80歲

與特務的跨時空密碼戰!專訪破譯歷史學家:林正慧

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。