快訊

美俄最後核武制約:《New Start》的末日時鐘倒數?

台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

醫學系是許多考生的第一志願。圖片來源/ingimage
醫學系是許多考生的第一志願。圖片來源/ingimage

台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系之一。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

網友在PTT八卦版發問「如果考上這兩所大學的醫科,在未來會有什麼差別嗎?」原PO認為,「如果有個有錢老爸,讀哪裡不是都一樣有人出錢開診所。如果沒有有錢老爸,你台大醫科出來一樣在大醫院從R1慢慢跳,是能多有錢?」

對此,有網友承認家庭背景的確很重要,「有牌就好,背景才重要」、「醫生世家沒差」、「如果爸爸是某醫院院長,路順很多」。但也有網友表示,「背景又不能選,在同背景的基準下能選當然選台大阿」。

更有內行網友點出醫院的「派系」問題,「你不要以為醫界裡面沒派系,受雇醫薪水都有行情,有條件的話當然來台大比較好」、「就會變成高醫派系,不是台大派系」、「醫科有派系,血統不純的根本進不了」、「台大熱門科系住院醫師,要台大畢業優先」、「台大認識的別系同學差很多」。

「資源」更是許多人選擇學校時會考量的一點,「如果走學術路線其實還是有差,台大的資源還是比較多。舉例來說,癌症研究台大的資源就多很多,而且國立大學跟私立大學在預算上也差很多,學生的視野和享受到的環境資源也不同」。

但也有人認為讀哪間差異不大,「如果只是想做醫生工作,那醫學系就都可以了」、「不去壁壘分明的大醫院就沒差」。

台大 高醫 醫師

延伸閱讀

台南市港明高中黃鈺哲錄取台大醫學系 醫科人數創佳績

重榜嚴重! 醫學系缺額37名比去年增3倍 中國醫缺最多

大學個人申請留4197缺額 華梵缺額率7成居冠

最不推薦的科系? 網狂喊這幾大「地雷」:出社會超可憐

相關新聞

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

同學天天喝星巴克她卻窮到只能讀書 三級貧戶少女翻身年薪百萬

一名單親家庭出身的女學生從小家境貧困,就學期間有三級貧戶證明,從未花錢補習,對比高中同學天天喝星巴克、大學同學約吃台北101餐廳千元聚餐,她卻窮到只能在圖書館唸書...

影/氣噗噗易生病 中正大學開發即時情緒辨識系統

嘉義縣中正大學電機工程系教授余松年團隊日前開發一款「即時情緒辨識系統」,可輔助醫師透過手機APP觀察心律和情緒狀態,了解...

疫情趨緩 大學畢典人數放寬開放部分家長進場

6月大學畢業季將至,由於疫情趨緩,台灣大學和台灣師範大學皆放寬畢業典禮人數限制,開放部分家長進場,並搭配戴口罩或維持社交...

台灣運彩退出台觀經營權 財務吃緊教職員暫領本俸

花蓮台灣觀光學院傳出因台灣運彩公司退出經營,財務吃緊。校方今天證實,接獲董事會通知,台灣運彩退出經營,新董事會預計7月交...

邊城青年抗議拆連儂牆要求 台藝大:申請就保留

邊城青年發聲明指出,在台港生反映台藝大校方要求限期拆除校內連儂牆,認為此舉是壓縮學生表達意見的空間。校方回應,對保留校內...

疫情期間生活怎麼過?北醫大推「我們的模樣」照片展

新冠肺炎疫情爆發半年,為因應政府各項防疫政策與措施,許多社區單位暫停服務,長者只能待在家。台北醫學大學展齡服務暨研究中心...

返鄉陪媽媽專車限設籍高雄 被質疑:根本罷韓專車

6月6日罷韓投票在即,交大學生聯合會今天下午PO出「返鄉陪媽媽專車與車票現金補助」,陪媽媽專車僅限設籍高雄的學生搭乘,被...

交大「陪媽媽專車」限高雄籍學生 被質疑假返鄉真罷韓

交大學聯會今天在臉書發布訊息,預計於6月4日、5日,針對設籍於高雄的學生提供「返鄉陪媽媽」專車,單程只要300元,可從交...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。