快訊

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

直播/新增206本土 台北97例新北89例、最早發病4/6

台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

醫學系是許多考生的第一志願。圖片來源/ingimage
醫學系是許多考生的第一志願。圖片來源/ingimage

台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系之一。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

網友在PTT八卦版發問「如果考上這兩所大學的醫科,在未來會有什麼差別嗎?」原PO認為,「如果有個有錢老爸,讀哪裡不是都一樣有人出錢開診所。如果沒有有錢老爸,你台大醫科出來一樣在大醫院從R1慢慢跳,是能多有錢?」

對此,有網友承認家庭背景的確很重要,「有牌就好,背景才重要」、「醫生世家沒差」、「如果爸爸是某醫院院長,路順很多」。但也有網友表示,「背景又不能選,在同背景的基準下能選當然選台大阿」。

更有內行網友點出醫院的「派系」問題,「你不要以為醫界裡面沒派系,受雇醫薪水都有行情,有條件的話當然來台大比較好」、「就會變成高醫派系,不是台大派系」、「醫科有派系,血統不純的根本進不了」、「台大熱門科系住院醫師,要台大畢業優先」、「台大認識的別系同學差很多」。

「資源」更是許多人選擇學校時會考量的一點,「如果走學術路線其實還是有差,台大的資源還是比較多。舉例來說,癌症研究台大的資源就多很多,而且國立大學跟私立大學在預算上也差很多,學生的視野和享受到的環境資源也不同」。

但也有人認為讀哪間差異不大,「如果只是想做醫生工作,那醫學系就都可以了」、「不去壁壘分明的大醫院就沒差」。


台大 高醫 醫師

延伸閱讀

台南市港明高中黃鈺哲錄取台大醫學系 醫科人數創佳績

重榜嚴重! 醫學系缺額37名比去年增3倍 中國醫缺最多

大學個人申請留4197缺額 華梵缺額率7成居冠

最不推薦的科系? 網狂喊這幾大「地雷」:出社會超可憐

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。