台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

醫學系是許多考生的第一志願。圖片來源/ingimage
醫學系是許多考生的第一志願。圖片來源/ingimage

台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系之一。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

網友在PTT八卦版發問「如果考上這兩所大學的醫科,在未來會有什麼差別嗎?」原PO認為,「如果有個有錢老爸,讀哪裡不是都一樣有人出錢開診所。如果沒有有錢老爸,你台大醫科出來一樣在大醫院從R1慢慢跳,是能多有錢?」

對此,有網友承認家庭背景的確很重要,「有牌就好,背景才重要」、「醫生世家沒差」、「如果爸爸是某醫院院長,路順很多」。但也有網友表示,「背景又不能選,在同背景的基準下能選當然選台大阿」。

更有內行網友點出醫院的「派系」問題,「你不要以為醫界裡面沒派系,受雇醫薪水都有行情,有條件的話當然來台大比較好」、「就會變成高醫派系,不是台大派系」、「醫科有派系,血統不純的根本進不了」、「台大熱門科系住院醫師,要台大畢業優先」、「台大認識的別系同學差很多」。

「資源」更是許多人選擇學校時會考量的一點,「如果走學術路線其實還是有差,台大的資源還是比較多。舉例來說,癌症研究台大的資源就多很多,而且國立大學跟私立大學在預算上也差很多,學生的視野和享受到的環境資源也不同」。

但也有人認為讀哪間差異不大,「如果只是想做醫生工作,那醫學系就都可以了」、「不去壁壘分明的大醫院就沒差」。

台大 高醫 醫師

延伸閱讀

台南市港明高中黃鈺哲錄取台大醫學系 醫科人數創佳績

重榜嚴重! 醫學系缺額37名比去年增3倍 中國醫缺最多

大學個人申請留4197缺額 華梵缺額率7成居冠

最不推薦的科系? 網狂喊這幾大「地雷」:出社會超可憐

相關新聞

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

疫情趨緩 大學畢典人數放寬開放部分家長進場

6月大學畢業季將至,由於疫情趨緩,台灣大學和台灣師範大學皆放寬畢業典禮人數限制,開放部分家長進場,並搭配戴口罩或維持社交...

台灣運彩退出台觀經營權 財務吃緊教職員暫領本俸

花蓮台灣觀光學院傳出因台灣運彩公司退出經營,財務吃緊。校方今天證實,接獲董事會通知,台灣運彩退出經營,新董事會預計7月交...

防疫助攻高教招生! 美國常春藤名校生要來台讀研究所

新冠肺炎肆虐全球,但台灣防疫表現優異受到國際矚目,不少大學也觀察,今年境外生報名人數大幅增加,甚至有美國常春藤名校畢業生...

畢業典禮如期舉辦!成大、南大分流不開放家長觀禮

新冠肺炎疫情趨緩,成功大學及台南大學畢業典禮將在下個月如期舉辦,並採分場分流,不開放家長觀禮,但可以在校園內合照。

那些年的大學校歌-台大地下望春風、清大情歌三部曲

台灣師範大學校歌因歌詞中有「重歸祖國」曾遭抗議,近日啟動重編校歌歌詞,學校行政會議昨天達成「曲調不變,但新舊歌詞並存」共識。很多人或許不知,台灣大學在民國41年至民國57年,有長達16年沒有校歌,傳說當時「望春風」成為台大地下校歌;清華大學則有「清華情歌三部曲」,是該校電機系校友羅亦耀所作,有「民間版校歌」之稱。

成大防疫秋後算帳 不點名就扣錢引發老師反彈

成功大學防疫工作秋後算帳,最近學校公布針對沒有落實點名的系所,將要扣除圖書儀器費,引發學校老師的反彈,認為校園民主「學校...

大專生休學率創10年新高 5博士生1人休學

大專生休學比率逐年增加,教育部最新統計發現,107學年大專校院有6.2%學生休學,又以博士班休學率21.9%為最高,等於...

交大攜37校開線上通識課 助高三生銜接大學

交通大學串聯37所大學校院,首創「SOS!暑期線上學院Summer OnlineSchool」計畫,讓高三應屆畢業生先修...

少子化私校兼任師時薪20年凍漲 僅公校8成薪

教育部明定公立大學兼任教師鐘點費標準,但對私立學校卻開後門,私大可依財務狀況「自行調整」兼任師薪資。高教工會近日統計,108年公校兼任教師鐘點費調漲3%,有3成私大沒跟上,甚至還有多所私大已20年未調薪,等於只有公校兼任師的8成薪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。