快訊

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

最狂私校!華梵大學9月起全校免學費 每年恐少收1億元

華梵大學。報系資料照
華梵大學。報系資料照

讀大學不用錢?華梵大學今天宣布,109學年度起,大一新生只要修「校園共同維運實習課程」,每周進行5小時的校園維護工作,如圖書館借還書、公共空間的清潔維護等,即可獲得與學雜費同額的「品德獎學金」5萬4000元;大二至大四生也可申請「創新共學獎學金」的全額獎金,形同全校學雜費全免。

華梵大學今年個人申請及獨招預計招收235個學生,預計未來大學部將有940人。華梵大學原本每年向學生收約10萬8千元的學雜費,但該校今年9月起祭出新政策,每位學生都有機會享學雜費全免,學校相當於一年少收約1億元學雜費,可能成為國內第一所「免費大學」。

華梵大學校長李天任表示,在少子化趨勢下,華梵將發展為書院型大學,免學雜費政策是流血輸出、並不健康,「但我們決定賭很大」,要走出一條路。華梵學生數少,免學雜費政策不是要跟其他學校比較或競逐,而是要證實小而精緻的學校有存在的價值。

華梵大學表示,今年大一新生,只要選修「校園共同維運實習課程」,參與每周5小時的校園維護工作,如圖書館借還書、公共空間的清潔維護,或擔任校級大型活動工作人員、教學助理等,每學期即可獲得與學雜費同額的「覺之教育覺之品德獎學金」5萬4000元,形同學雜費全免。

至於大二至大四學生,可申請「創新共學特色人才養成計畫」的「創新共學獎學金」,學生只要找到可以相互砥礪的學伴,組隊提出「創新共學計畫」,通過審查者每人最高可獲頒1學期5萬4000元獎學金,校方還會配給專屬設備與獨立創作空間,包括「百工學堂」各主題工作坊及「藝術村」工作室。

華梵大學教務長蔡傳暉透露,「創新共學獎學金」,只要大二至大四生上課出席率達到8成,且找到一個可以互相砥礪的學伴,就可通過審查。換言之,人人就有機會享學雜費全免。

華梵大學

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

防疫安全人民有錢?日本「全員紓困中」的10萬日圓之亂

少子化私大獎學金愈發愈狂「都從老師年終獎金扣來的」

清大成立為公書院 供國外台生選修

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。