少子化私大獎學金愈發愈狂「都從老師年終獎金扣來的」

少子化危機將至,私大獎學金卻愈發愈狂。華梵大學首創一門「校園共同維運實習」課,大一新生只要修這門課,每學期可拿5萬4千元,形同免學費。報系資料照
少子化危機將至,私大獎學金卻愈發愈狂。華梵大學首創一門「校園共同維運實習」課,大一新生只要修這門課,每學期可拿5萬4千元,形同免學費。報系資料照

少子化危機將至,私大獎學金卻愈發愈狂。亞洲大學每年持續祭出全台最高額的360萬元新生獎學金給學測滿級分生;華梵大學更首創一門「校園共同維運實習」課,大一新生只要修這門課,每學期可拿5萬4000元,形同免學費

我國高教近年面臨少子化危機,生源大幅銳減,新生人數每年探低點,不少私立大學為求生存,公布超高額獎學金搶招學生,且額度竟不減反增。

亞洲大學每年發出全台最高額獎學金,針對學測滿級分學生,給予360萬元新生獎學金;且指考成績前3%、且以第一志願錄取該校的高三生,也可領取同額獎金。這些資優生未來若取得海外雙聯碩博士學位,可再加碼120萬元,最高可抱走480萬元獎金。

華梵大學今年也首創「修課拿錢」模式,任何大一新生只要每學期修習一門「校園共同維運實習」零學分課程,參與每周5小時的校園維運工作,例如圖書館借還書、公共空間的清潔維護,或擔任校級大型活動工作人員、教學助理等,即可拿到5萬4000元,形同免學雜費。

但全國私立學校產業工會理事長尤榮輝分析,私校以巨額獎學金招生是我國高教非常普遍的現象。但近年因生源減少,各校招生下降、經費不足,卻又拿出這麼多錢作為招生獎金,最終「羊毛出在毛身上」,學校會減少教育軟硬體投資、砍師資薪資,「連獎學金都是從老師年終獎金扣來的」。

尤榮輝提醒,中後段私大已陷入獎金發愈多、教育品質愈低落;招不到學生,反增加獎金額度的「高教惡性循環」。私大撒幣的軍備競賽,恐怕是少子化趨勢下的「矛盾亂象」。

高教 少子化 台大 華梵大學 學費 年終獎金

延伸閱讀

教部與世界名校合設獎學金 今年錄取52人創新高

新版私校條例通過前拚退場?教團憂稻江開啟停辦潮

私校逼退老師…招不到3人就資遣、欠薪害他看身心科

防疫論文赫見陳其邁列第一作者 看見學界大尾掛名陋習?

相關新聞

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。