快訊

民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

清大成立為公書院 供國外台生選修

清大昨宣布,一〇九學年成立「為公書院」,具我國籍,有國外大學入學證明者,可選修大學部及研究所課程。 圖/聯合報系資料照片
清大昨宣布,一〇九學年成立「為公書院」,具我國籍,有國外大學入學證明者,可選修大學部及研究所課程。 圖/聯合報系資料照片

根據聯合國教科文組織統計,全球有一八五國因新冠肺炎疫情而被迫停課,今年九月新學期是否復課,仍是未知數。清大昨天宣布,一○九學年成立「為公書院」,具我國籍,有國外大學入學證明者,可選修大學部及研究所課程,讓台生「停課不停學」。

清大說,為公書院學生可修讀清大開設的大學部與研究所課程,含實驗、實作、體育等,成績及格可獲發成績單。也可進實驗室,做專題研究,或參與研究計畫,經指導教授評量合格,可獲發實習證明。

且為公書院設有課業輔導員,以定時定點、一對一或一對多面談方式輔導學生。書院導師的陣容有專研腦科學的中研院士江安世、科學人總編輯李家維、力旺電子董事長徐清祥等十一人,由中研院院士黃一農領軍。

黃一農說,申請上國外一流大學的學生,將與全球頂尖學生競爭,若擔心專業科目因語言能力不足跟不上,為公書院提供難度較高的課程,幫學生打好基礎。

竹科實中雙語部高三生姜宇恩獲得美國密蘇里新聞學院入學許可,因疫情不知何時能成行。姜宇恩表示,未來想成為一名調查記者,清大為公書院提供新聞、寫作、影像敘事、大數據、資訊等課程,是深造前練功的好去處。

清大指出,為公書院一○九學年第一學期起,以一學期為原則,學生須繳交學雜費二萬六千五百元。若疫情緩和,學期結束前須赴海外就讀,可依比例退費,學生也可申請延長至多一學年,經濟弱勢生免繳學雜費。

清大 疫情 院士

延伸閱讀

疫情下不停學!清大為公書院 供錄取國外大學者修讀

深造前練功好去處 清大為公書院讓準留學生不停學

疫區境外台生專案轉學回台方案 這校先拿到名額

北京清大新聞學院傳取消大學部招生 擴碩士規模

相關新聞

影/轉型正義提案遭誤解 台大學生會:從未主張拆傅鐘

台灣大學明天將舉行校務會議,台大學生會將提議組成校園轉型正義小組,但該會會長凃峻清今天表示,隸屬學校行政單位的校友中心打...

泰晤士報2020亞洲大學排行 北京清華第1台大第21

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2020亞洲大學排行,台灣有36所大學入榜,較去年增加4所,排名最高的是台灣大學,第21...

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

實踐碩士畢業 史瓦帝尼王子致詞:我愛台灣

史瓦帝尼王子班柯希在台求學6年,今天自實踐大學畢業,取得碩士學位。班柯希感謝校方創造美好學習經驗,也高喊愛台灣,台灣是他...

台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

教育部預測:未來16年 大學生年減1.5萬人

根據統計,105學年起,過內大專校院受少子化影響,大學生人數從每年約112至114萬,到109學年將跌破100萬人。教育...

同學天天喝星巴克她卻窮到只能讀書 三級貧戶少女翻身年薪百萬

一名單親家庭出身的女學生從小家境貧困,就學期間有三級貧戶證明,從未花錢補習,對比高中同學天天喝星巴克、大學同學約吃台北101餐廳千元聚餐,她卻窮到只能在圖書館唸書...

影/氣噗噗易生病 中正大學開發即時情緒辨識系統

嘉義縣中正大學電機工程系教授余松年團隊日前開發一款「即時情緒辨識系統」,可輔助醫師透過手機APP觀察心律和情緒狀態,了解...

最不推薦的科系? 網狂喊這幾大「地雷」:出社會超可憐

選擇大學科系是攸關人生的重要決定,有些科系表面上聽起來前途無量,只有實際讀過的人才知道所學究竟有沒有用、對未來找工作有沒有助益?有一名網友在PTT詢問「在台灣最不推薦就讀的三大科系」有哪些,其中這三大「地雷科系」被網友點名最多次。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。