交通大學與京都大學合作 盼加速國內細胞治療平民化

交通大學及陽明大學團隊(左三為交大林奇宏副校長)與日本京都大學研究團隊,曾多次互訪,實地了解兩校的教育與研發能量。圖/交通大學提供
交通大學及陽明大學團隊(左三為交大林奇宏副校長)與日本京都大學研究團隊,曾多次互訪,實地了解兩校的教育與研發能量。圖/交通大學提供

國立交通大學智慧醫療推動中心與日本京都大學CiRA基金會,日前簽訂教學與研發合作備忘錄,將合作運用生醫科技導入幹細胞製程,加速落實幹細胞於再生醫學的臨床應用。也是京都大學在幹細胞研究上,首次與國外研究單位,共同合作研究開發。

交通大學表示,交大將已在半導體、資通訊及醫學專業上的成就,協助利用先進製程,將生產流程自動化,並且建立幹細胞製造標準化,一旦有效量產,將可以讓幹細胞治療費用,大為降低,造福更多國內患者。

交通大學表示,幹細胞治療在國內許多人形容是「貴族治療」,治療費用動輒上百萬,甚至千萬。儘管目前應用幹細胞於視網膜黃斑部病變以及心肌修復上,有顯著進展;對於退化性疾病如退化性關節炎的病人,也多有幫助,但由於幹細胞的製造成本昂貴,加上無法標準化製程及量產,阻礙疾病治療應用上的研發,甚至很多患者因為考量龐大的醫療負擔,延誤了治療時機。

交通大學表示,日本京都大學是全球第一個研究「誘導性多功能幹細胞」iPSC(induced pluripotent stem cell)先進技術的核心研究機構,計畫主持人山中伸彌2012年獲諾貝爾生理與醫學獎;今年4月,iPS細胞研究正式進入臨床實驗,這次的合作備忘錄,即是由諾貝爾醫學獎得主山中伸彌教授,與交通大學副校長林奇宏教授代表簽訂,雙方將合作推動幹細胞和再生醫學的教育與研發。

交通大學與陽明大學團隊與京都大學研究團隊,曾多次互訪,實地了解兩校的教育與研發能量,並與交通大學陳信宏校長及陽明大學郭旭崧校長達成合作共識。同時拜會台北榮總醫院、國家衛生研究院、台灣半導體研究中心及桃園遠雄自由貿易港區,對台灣研發及產業量能有更深層了解。經過無數次磋商與實地互訪,決議啟動實質合作,展開再生醫學的基礎研究及教育訓練,並探討幹細胞臨床應用衍生的倫理法規與人文議題。

交通大學表示,該校近年推動BioICT生化資通訊與陽明大學合校計畫,將半導體與資通訊技術應用於數位醫學及智慧醫療;新冠肺炎爆發初期,兩校迅速成立研發聯盟,將資通訊及精密檢測技術應用於防疫工作,展現交通大學與陽明大學,超前部署再生醫學的企圖心,也印證兩校結合,將是未來推動大健康產業的重要基石。

幹細胞 京都 半導體

延伸閱讀

中移動新掌門 要拯救獲利

疫區境外台生專案轉學回台方案 這校先拿到名額

推動再生醫學 交大與諾貝爾獎得主山中伸彌簽訂合作

交大與京都大學CiRA簽訂合作備忘錄

相關新聞

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

最不推薦的科系? 網狂喊這幾大「地雷」:出社會超可憐

選擇大學科系是攸關人生的重要決定,有些科系表面上聽起來前途無量,只有實際讀過的人才知道所學究竟有沒有用、對未來找工作有沒有助益?有一名網友在PTT詢問「在台灣最不推薦就讀的三大科系」有哪些,其中這三大「地雷科系」被網友點名最多次。

疫情趨緩 大學畢典人數放寬開放部分家長進場

6月大學畢業季將至,由於疫情趨緩,台灣大學和台灣師範大學皆放寬畢業典禮人數限制,開放部分家長進場,並搭配戴口罩或維持社交...

台灣運彩退出台觀經營權 財務吃緊教職員暫領本俸

花蓮台灣觀光學院傳出因台灣運彩公司退出經營,財務吃緊。校方今天證實,接獲董事會通知,台灣運彩退出經營,新董事會預計7月交...

口罩外交!台灣人遠端視訊教尼泊爾婦女手作口罩

新冠肺炎疫情,中央大學公益傳播中心與台北市婦女新知協會合作「手做口罩國際工作坊」,以遠端視訊方式,教導尼泊爾婦女製作布口...

防疫助攻高教招生! 美國常春藤名校生要來台讀研究所

新冠肺炎肆虐全球,但台灣防疫表現優異受到國際矚目,不少大學也觀察,今年境外生報名人數大幅增加,甚至有美國常春藤名校畢業生...

畢業典禮如期舉辦!成大、南大分流不開放家長觀禮

新冠肺炎疫情趨緩,成功大學及台南大學畢業典禮將在下個月如期舉辦,並採分場分流,不開放家長觀禮,但可以在校園內合照。

那些年的大學校歌-台大地下望春風、清大情歌三部曲

台灣師範大學校歌因歌詞中有「重歸祖國」曾遭抗議,近日啟動重編校歌歌詞,學校行政會議昨天達成「曲調不變,但新舊歌詞並存」共識。很多人或許不知,台灣大學在民國41年至民國57年,有長達16年沒有校歌,傳說當時「望春風」成為台大地下校歌;清華大學則有「清華情歌三部曲」,是該校電機系校友羅亦耀所作,有「民間版校歌」之稱。

成大防疫秋後算帳 不點名就扣錢引發老師反彈

成功大學防疫工作秋後算帳,最近學校公布針對沒有落實點名的系所,將要扣除圖書儀器費,引發學校老師的反彈,認為校園民主「學校...

大專生休學率創10年新高 5博士生1人休學

大專生休學比率逐年增加,教育部最新統計發現,107學年大專校院有6.2%學生休學,又以博士班休學率21.9%為最高,等於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。