清大吳承澐眼患罕病視覺退化 不放棄學習獲總統教育獎

就讀清大的吳承澐14歲罹患罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,目前左眼視力為0,右眼視力為0.01,雙眼視覺逐漸退化,在生活上無法閱讀書寫,亦無法辨識人臉。圖/吳承澐提供
就讀清大的吳承澐14歲罹患罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,目前左眼視力為0,右眼視力為0.01,雙眼視覺逐漸退化,在生活上無法閱讀書寫,亦無法辨識人臉。圖/吳承澐提供

教育部公布2020總統教育獎獲獎名單,其中,就讀清華大學的吳承澐14歲罹患罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,一眼發病後,一個月內另一眼隨即發病,目前左眼視力為0,右眼視力為0.01,雙眼視覺逐漸退化,在生活上無法閱讀書寫,亦無法辨識人臉。

該疾病造成生活上許多不便,但經由不斷練習語音軟體,學習點字,定向訓練,學習鋼琴,克服了很多大眾認知的不可能。由於吳承澐正向積極地面對生活,輔導老師鼓勵他申請清華大學特殊選才「拾穗計畫」,並獲得評審委員認同錄取,現在已是大二生。

上大學後,吳承澐積極規劃大學生活,大量吸取音樂創作的能量,去年暑假還利用鋼琴才藝隻身到台東都蘭打工換宿,這也是吳首次獨自去外地旅行。之後吳更出版首張鋼琴創作專輯「心的樂章」,為自己的逆境人生譜下新的樂章。

「不要限制自己,因為你能做到的比你想的還要多更多!」吳承澐認為,遇到挫折或需要克服的事情,只要不斷的與「心」對話,擁抱內心深處的自己,一定就能跨越重重的障礙。

清華大學 視力 罕見疾病

延伸閱讀

嘉義父母雙亡7姊弟 4人克服逆境獲總統教育獎

「歐巴馬閉嘴」麥康諾:批繼任總統很沒品

特赦阿扁? 卓榮泰:未來鼓勵總統去做更多討論

56名學生獲總統教育獎 9歲汪采函化療不放棄學習

相關新聞

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

清大等4校申請增設醫學系 最快今年10月有結果

多所大學搶設醫學系,今年有清華大學、中興大學、中山大學、元智大學申請設醫學系,教育部高教司表示,各校申請案要經醫學院評鑑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。