屏東大學開發「特徵小偵探」讓學童從小學習人工智慧

「特徵小偵探-人工智慧概念桌遊」讓學童能從小就能學習人工智慧概念。圖/屏東大學提供
「特徵小偵探-人工智慧概念桌遊」讓學童能從小就能學習人工智慧概念。圖/屏東大學提供

近年人工智慧應用日益普及,為讓學童能從小學習人工智慧概念,國立屏東大學科普傳播學系教授吳聲毅以科技部科學教育實作學門計畫補助,開發一款「特徵小偵探-人工智慧概念桌遊」,讓學童不插電,即可從桌上遊戲了解人工智慧演算法的邏輯。

各行各業受疫情衝擊,許多人開始思索,如何透過機器人協助各項工作。吳聲毅說,「特徵小偵探-人工智慧概念桌遊」是讓學童可透過不插電的桌上遊戲,瞭解人工智慧演算法的邏輯,更讓人工智慧的教育從小扎根。

吳聲毅表示,從小讓學童學習人工智慧概念,不是希望他們能學習寫人工智慧的程式,是希望學童從小可以學習人工智慧概念,瞭解人工智慧對學習與生活的影響。

科技部複審委員林豪鏘表示,吳聲毅的作品不僅能將複雜的概念生活化,更可以透過玩的方式學習人工智慧精髓。

參與遊戲的小學生秉益說,進行遊戲時,自己就像電腦運作一樣,當題目卡是「狗」的話,就要開始找特徵一樣的特徵卡,這個推測過程,很像人工智慧演算法的概念。

學童宇希則表示,這個遊戲讓大家模擬電腦分辨事物的方法,玩家必須思考下一步要怎麼動,這個遊戲過程,就是間接培養程式的邏輯。

國立屏東大學科普傳播學系教授吳聲毅利用科技部科學教育實作學門計畫補助,開發「特徵小偵探-人工智慧概念桌遊」。圖/屏東大學提供
國立屏東大學科普傳播學系教授吳聲毅利用科技部科學教育實作學門計畫補助,開發「特徵小偵探-人工智慧概念桌遊」。圖/屏東大學提供

桌遊 屏東

延伸閱讀

攜手慈濟 華碩攻AI醫療平台

華碩AI研發中心、慈濟醫院簽MOU 大步邁進精準醫療

華碩AI研發中心AICS 攜手慈濟醫院簽署MOU

AI把百年影片變彩色 還老北京本來面目

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。