快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

產學攜手研發 智慧型呼吸器警報系統造福患者

中央大學電機系徐國鎧講座教授和聯新國際醫院團隊共同研發的智慧型「呼吸器警報系統」,可造福加護病房的重症患者。圖/中央大學提供
中央大學電機系徐國鎧講座教授和聯新國際醫院團隊共同研發的智慧型「呼吸器警報系統」,可造福加護病房的重症患者。圖/中央大學提供

插管的重症患者需要長期監測照顧,為減輕醫護人員的工作負擔,中央大學講座教授徐國鎧和聯新國際醫院團隊,攜手研發出智慧型「呼吸器警報系統」,成果獲美中台三項專利肯定,更造福許多患者及醫護人員。 

徐國鎧表示,聯新國際醫院提供20至30年臨床治療經驗,發現病患最佳每分鐘通氣量皆因人而異,現在使用的呼吸器都是固定,無法適應不同病患狀況,因此以往都靠呼吸治療師的經驗以手動調整,為更有效的監測,整個團隊一同想出建置自動化控制系統,將臨床治療經驗結合理論分析後,再透過精密的演算法設計,將呼吸器進一步改造。

由於患者如遇到呼吸方面的問題,通常狀況會非常緊急,如幾分鐘內不作出處置,可能會造成極大傷害。加上醫護人員有限,無法全天候地留在每個病人旁觀察呼吸參數,且當呼吸參數發生異常時,通常並不是調整呼吸器的操作設定就能解決。有鑑於此,發明出智慧型「呼吸器警報系統」,可精準地自動提供患者最佳每分鐘通氣量,讓患者呼吸更加順暢,當呼吸參數異常時,能即時啟動警報系統。

舉例來說,如一旦偵測痰音、發現會影響呼吸時,智慧型「呼吸器警報系統」會發出提醒,此外,還有管路脫離或漏氣等各項條件的警報。徐國鎧早期曾開發「智慧型看護系統」,幫助長期卧床的重症病患,找回自主與自尊,近年來則專注在呼吸器控制平台的研發上,希望讓病患得到更好的治療,也減輕第一線醫護人員的工作負荷,並讓世界看見台灣的醫療研發能量。


患者 醫護人員

延伸閱讀

力挺醫護無名英雄 台灣大車隊送餐到醫院

荷蘭送鬱金香為台中醫護打氣 醫護:防疫路上更有勇氣

全台吞呼吸器訂單飆太兇 遭列警示股

Airbnb力拼轉型 線上體驗、醫護住宿

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。