快訊

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

德學者分享唯一備份 台師大重現50年前阿美族民謠

阿美族長光部落位於台東長濱,圖為1967年部落婦女會在長光天主堂落成祭儀後演出,呈現李哲洋當年採集民謠的時空背景。圖/石梅英提供
阿美族長光部落位於台東長濱,圖為1967年部落婦女會在長光天主堂落成祭儀後演出,呈現李哲洋當年採集民謠的時空背景。圖/石梅英提供

50多年前我國「民歌採集運動」採集的樂曲幾乎已遺失或損毀,當時一名德國東亞學者收存拷貝檔,經台灣師範大學民族音樂所師生轉錄,今天宣布重現1967年在台東阿美族長光部落採集的13首原住民歌謠,並公開原音。台師大表示這張專輯開放捐款而不販售,盼送給需要的人。

台師大表示,國內外沒有其他錄音者在1960年代進入長光部落,這可說是長光部落1960年代僅存的聲音資料,也是1960年代台灣原住民聲音的見證,更是富有台灣歷史意義的文化遺產。

50多年前我國音樂人發起民歌採集運動,台師大說,這被視為國人本土文化自覺的開端,也是台灣音樂史不可或缺的一章。該運動大量錄音,一共收集50多卷盤帶,超過4000首樂曲,幾乎已損毀或遺失。

不過當年德國華歐學社(今波昂東亞研究院)院長歐樂思贊助此項活動,獲得一份拷貝檔,並在2013年將檔案帶回台灣。台師大民音所師生經轉錄、研究與整理,再度將50多年前台灣土地上的聲響公諸於世。

台師大今天發表的聲音資料專輯「聽見1967長光部落」,來自當年投入民歌採集運動的李哲洋,1967年6月12、13日獨自進入台東阿美族長光部落採集的音樂。李哲洋已逝,台師大按他當年的筆記,指出李在該部落收錄23首歌謠,但盤帶中僅17首。這17首中,有四首因歌者不甚滿意,再次重唱。專輯扣除不滿意的四首,共收錄13首歌謠。

台師大說,歐樂思2012年與校內的音樂數位典藏中心聯繫。歐樂思是當年民歌採集運動的重要贊助者之一,當時投入運動的發起人史惟亮,拷貝一份1960年代首次民歌採集運動的大部分錄音給他。

帶領轉錄資料的台師大民音所所長呂鈺秀說,當年參與者幾乎都已作古,整理起來尤其困難。但在師生的通力合作下,「波昂東亞研究院台灣音樂館藏」中的第一張專輯,今天終於公諸於世。

已故的史惟亮是台師大音樂系系友,歷史記載他當年看到歐洲對自我文化的保護與發揚,轉問國人「我們需不需要自己的音樂?」民歌採集運動另一發起人許常惠則登報表示「我們需要有自己的音樂」,引發這場運動。台師大說,藉由他們的行動,台灣在地聲音終能永為後世聆聽。

我國民歌採集運動採集的樂曲幾乎遺失或損毀,當時一名德國東亞學者收存拷貝檔,經台師大民族音樂所師生轉錄,今宣布重現1967年在台東阿美族長光部落採集的13首原住民歌謠。圖/台灣師範大學提供
我國民歌採集運動採集的樂曲幾乎遺失或損毀,當時一名德國東亞學者收存拷貝檔,經台師大民族音樂所師生轉錄,今宣布重現1967年在台東阿美族長光部落採集的13首原住民歌謠。圖/台灣師範大學提供

台師大 阿美族 原住民

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。