Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

在廣設大學政策下,大學容易進,大專校院學生過去十年休退學情況卻逐年增加,人數去年更創近八年新高,本圖是示意圖。圖/本報資料照片
在廣設大學政策下,大學容易進,大專校院學生過去十年休退學情況卻逐年增加,人數去年更創近八年新高,本圖是示意圖。圖/本報資料照片

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年增3.11個百分點,為三年來最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。

在廣設大學政策下,加上少子化,大學再也不是窄門。不過,另一方面,大學容易進,大專校院學生過去十年休退學情況卻逐年增加,人數由98學年的7.4萬人107學年增至近9萬人,退學率由5.5%攀升至7.2%;107學年新增休學率也攀升至6.2%,是近八年新高,休退學主要原因是「因工作需求」和「志趣不合」。

淡江大學教授包正豪認為,這反映出台灣社會「學歷無用論」,學歷不保證就業與高薪。很多人大學畢業去做高中畢業就可以做的工作,他每年都看到有學生休退學後當直銷、健身教練、便利商店店員或餐廳服務生。

教育部統計,106學年大專校院的退學人數9萬1531人,約占全體學生約127.4萬人的7.2%;107學年退學人數8萬9297人,退學率約為全體學生124.5萬人的7.2%。107學年新增休學人數約7萬7265人,新增休學率約6.2%,是近八年新高。

以107學年為例,休學最主要原因以「因工作需求」為大宗;退學最主要原因則是「志趣不合」。

但真是如此嗎?

更多內容請見【聯合報專區】 【休學海嘯1】學歷果真沒用? 休退學人數踩不住剎車

   

教育部

延伸閱讀

【休學海嘯1】學歷果真沒用? 休退學人數踩不住剎車

109年大學個人申請一階篩選今早公布 查詢網址看這裡

不給英國情侶補償金 包正豪批獨裁、侵害言論自由

學者支持江啟臣不任命副黨主席:國民黨雞肋位置太多

相關新聞

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

大學生人均經費僅韓國七分之一?讓校長焦慮到半夜睡不著的危機

去年,台灣累計5間大學拉下鐵門,宣告殘酷的高教競爭已展開。台灣高教學生每人分到的經費僅日本的十分之一、韓國的七分之一,經費有限、少子化的衝擊下,大學治理如何在危機中找到續命的金鑰?

資工所報名人數破千 他問能賺大錢嗎?過來人曝內幕

在物價上漲薪資卻沒跟著漲的時代,未來工作的薪水也成了選擇志願的考慮重點,一名網友好奇表示,台灣最賺錢的行業應該是醫師,但每次研究所報名時,資工所的報名人數都破千,這狀況令他不禁詢問「念資工真的能賺大錢嗎?」,問題一出,立刻引發熱議,還引起內行人透露薪資

大學校園配對驚爆「賣個資」 男曝300元買到女大生的LINE

網路時代交友網站盛行,替想認識朋友的人做配對,本是雙方互利的事,然而有一位網友在Dcard上爆料,她參加一個「校園邱比特」的配對活動,事後和配對成功的朋友聊天才發現,對方是以300元「買」到她的個資。且該網站配對方式竟是把可選擇的對象一字排開,供網友「搶購」,讓原po氣得報警。

學費高、待遇差?過來人嘆:這科系太爆肝「CP值超低」

大學求學4年,部分科系不只花錢又花時間,有網友舉例,設計系工時長、學費高,進入業界後待遇卻不高,還常被當美編兼行政,CP值很低。其他網友表示,音樂系、美術系等,從小到大學費也都要破百萬,但是似乎很難以此維生。此外多數人都表示,設計系真的是CP值最低的科系。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。