快訊

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

獨/選舉不想當「備胎」? 知情人士爆:陳時中也萌生退意

清大將星計畫放榜 10錄取生中女性占6人

錄取清大將星計畫的莊庭羽曾拿下花蓮縣全運會的社會及高中職大學組網球女子團體賽第一名。圖/清大提供
錄取清大將星計畫的莊庭羽曾拿下花蓮縣全運會的社會及高中職大學組網球女子團體賽第一名。圖/清大提供

為國軍舉才的國立清華大學第二屆「將星計畫」上周放榜,共錄取10名雄女、雄中等頂尖高中畢業生。其中有三分之一來自軍人家庭,有的父親及爺爺都是軍人,還有一位父母都是軍職。錄取者不僅學測成績優異,體能表現也高於水準,之後在清大求學的4年學雜費可全免,每月還有1萬2千元生活費及每學期5千元書籍費。

將星計畫自去年首招即造成轟動,今年的報名人數更比去年多3倍。今年10名錄取生中女性就占了6名,比去年4名還多,使原來至少要錄取1名女性的保障名額條款根本用不上。清大將星計畫總導師鍾堅分析,現代戰爭不再仰賴體力肉搏,更重智取,因此女生的表現絕不遜於男生。

將星計畫全名「清華學院學士班(將星計畫)」,是清大與國防部合辦的單獨招生。每年錄取10名,包括陸、海、空軍各2名,及資通電軍4名。報名成績門檻是學測任4科總和52級分,今年有幾位錄取生更達57級分。報考者必須提出體檢報告,完成智力測驗、國防測驗、體適能檢測,並通過清華大學評審委員面試。

將星生進入清大後,大一不分系,大二再依其興趣分流到電機、資工、材料、經濟、人社、教育等系。求學4年期間學雜費全免,可領每月1萬2千元生活費及每學期5千元的書籍費,畢業後以少尉任官,起薪近5萬元。且所有將星生不論軍種,未來只要通過體檢,都可接受飛行官訓練。

花蓮女中高三生莊庭羽曾獲全國鐵人三項比賽第四名,也是網球、柔道好手,對自己的未來規劃很有想法。她以第一志願錄取將星計畫的資通電軍,她說,進入清大後,希望能進電機系學習,並加入網球校隊。

高雄市普門中學高三生楊曉芹以第一志願錄取將星計畫的陸軍軍種。楊的父親是職業軍人,從小跟著父親進軍營,對軍隊並不陌生。她說,自己的個性很自律,也喜歡規律、有條理的生活方式,因此在父親與師長的建議下,從上高中起就決定未來要投身軍旅。

將星生楊曉芹的父親(中)也是軍人,鼓勵楊曉芹(右一)從軍。圖/清大提供
將星生楊曉芹的父親(中)也是軍人,鼓勵楊曉芹(右一)從軍。圖/清大提供

清大 軍人 清華大學

延伸閱讀

新竹市新增本土病例 清大法籍研究人員確診新冠肺炎

新竹市新增1病例!清大證實外籍博士後研究員確診新冠肺炎

清大26名師生與確診個案接觸 20門課改線上遠距教學

清大26師生與確診者接觸須隔離 20門課改線上教學

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。