政大1人確診2人居家隔離 校方籲有接觸的學生自主監測

政大校長郭明政接受媒體聯訪。圖/政治大學提供
政大校長郭明政接受媒體聯訪。圖/政治大學提供

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,校內有一名交換生確診、兩人居家隔離。確診學生回國至今都沒進校園,校長郭明政今天表示,政大校園是安全的,不過也落實「抗疫從嚴,請假從寬」原則,強烈建議曾和居家隔離或檢疫者接觸的學生,能做14天的「自主監測」確保大家安全。

郭明政表示,政大昨天早上、中午到晚上陸續接到不同訊息,讓他們有一點憂慮。目前確診學生是赴歐洲交換生,他回國時搭防疫專車回到家,沒進到學校,也沒有跟家人接觸。很難過他還是確診了,學校會給予關心和祝福。

郭明政說,校內另有兩名學生正在居家隔離,校方將按防疫規定處理。其中一名學生從國外返國時,飛機上的鄰座是確診者,不過這名政大學生至今沒進過學校。校方昨天傍晚才得到訊息,和學生關係最密切的各院系所會去了解。

政大這學期還有數百名交換生在海外,郭明政說,他們不認為海外生一定要回家,而是要做最好的評估,包括長程旅行的風險以及回來後要在哪做檢疫。校方能做的是給予充分資訊跟協助。

至於有校園確診要不要告知社會,郭明政說,這件事有義務讓社會了解,但不需公布確診者的個資。他呼籲大家要有同理心。

政大校長:主動說明勝過耳語

【中央社/台北27日電】

政治大學有1名學生確診武漢肺炎、2名學生居家隔離,校長郭明政今天說:「揭露校名沒有問題。」政大有義務讓社會瞭解,甚至主動講清楚、說明白,避免耳語造成的恐慌。

郭明政3月26日發給全校師生同仁一封信,提到目前校內有2名學生正進行居家隔離,2堂課、26名師生受影響,居家檢疫54人,呼籲全校師生冷靜以對。昨天稍晚,政大又傳出1名海外交換生確診,校方透過新聞聯繫群組向媒體揭露訊息。

郭明政今天出面接受媒體聯訪時指出,確診的學生是歐洲交換生,返台遵照中央流行疫情指揮中心的規定在家隔離,沒有進入校園。他強調,這名學生的防疫作為非常好,很遺憾還是確診了,校方給予最大的祝福和協助,希望治療後能順利康復。

政大2名居家隔離案例,其中一人從海外返台後就進行居家檢疫,也沒進入校園,後衛生機關發現他搭乘航班鄰座乘客確診,因此被升級為居家隔離對象。

另一名學生則是因校外租屋處的室友確診,被要求居家隔離。這名學生曾到校上過一次課,因此政大採取高規格的措施,要求相關師生做好自主監測,藉由停課措施防堵疫情。

郭明政強調,昨天發出公開信,是希望師生冷靜以對,政大到今天為止仍是「相對安全」的,各項防疫措施都非常努力在做,大可不必恐慌。

媒體追問是否贊成揭露校名?郭明政回答:「沒有問題。」政大有義務讓社會瞭解疫情狀況,甚至該主動告知大眾。畢竟任何案件都會產生許多耳語,造成師生、家長的不安,這時校方就該出面講清楚、說明白,揭露資訊避免恐慌。

但郭明政認為,學生資訊不宜揭露,他並呼籲全校師生發揮同理心,不要對確診、隔離的同學存有異樣眼光。畢竟這些學生從來沒有做錯事,卻必須承擔武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)造成的身心負擔,應給予更多的關懷。

新冠肺炎 COVID-19 政大

延伸閱讀

返台居家檢疫卻被要求搬走 留學生:這是霸凌返國的人

政大現新冠肺炎 「中研院模式」有望成資訊公開標準

政大54名師生居家檢疫 校長寫公開信呼籲冷靜以對

教部籌4億元 補助大專校院防疫

相關新聞

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

台師大學生染疫 台大2學生同修課2週內禁到校

台師大一名學生確診新冠肺炎,有2名台大學生曾至台師大與確診者同修一門課,已被要求從最後接觸日起2週內不得到校上課

影/清大26名師生通過隔離 校方拍影片致敬醫護

國立清華大學上月中旬傳出26名同學及教授與一名確診個案密切接觸,經14天居家檢疫,這26人都已通過隔離期成功出關,且和他...

影/學生確診新冠肺炎 台師大進行全校消毒

台師大一名學生確診新冠肺炎,校方緊急找來消毒人員利用今天假日進行全校大消毒,消毒範圍包括公共區域、教室、餐廳和宿舍,戶外...

大學停課標準比照中小學 大學校長:政府別再死腦袋

台灣師範大學一名學生昨確診本土新冠肺炎個案,他曾出席課程的班級停課班14天,但仍引發校內師生擔憂。有大學校長表示,大學生...

大專院校百人以上課程 教育部要求調整授課方式

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心將發布社交距離指引。教育部今天表示,大專...

國中會考5月登場 蘇貞昌:防疫物資全力支援

隨著國中會考將於5月中旬登場,接下來還有兩場大型升學考試。國民黨立委呂玉玲今下午質詢時詢問,若考場採取梅花座方式,空間恐...

台師大學生確診新冠肺炎 指揮中心:曾出席課程需停班

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土,指揮中心指揮官陳時中表示,本土個...

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

今日最夯,有一名國外的英文老師在一個各國英文老師的臉書社團裡問了一問題「請問哪些國家的學校現在還有在上課」,結果出人意料...

北部大學1名學生疑確診 校方已要求接觸者自主管理

台北市某大學昨晚傳出一名學生疑似確診新冠肺炎,據了解,下午中央流行疫情指揮中心記者會可能會做說明。該校表示,目前已配合疫...

台大防疫進校園先驗身分 進館舍須刷識別證

為加強防疫,台大今天起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫...

疫情衝擊校園 教育部備妥平板預付卡門號應戰

校園遠距教學需求增加,國民黨立委林奕華對六都中小學生無網路、無載具的高比例感到驚訝。教育部表示,目前已有7.6萬台平板,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。