校園我最棒/舒緩頸部痠痛 論文獲佳作

弘光科大物理治療系學生,以「深層橫向按摩」治療頸部疼痛。 記者游振昇/攝影
弘光科大物理治療系學生,以「深層橫向按摩」治療頸部疼痛。 記者游振昇/攝影

新冠肺炎疫情讓很多人不敢出門,「宅」在家上網、看電視,有人因姿勢不良導致頸椎痠痛。弘光科技大學物理治療系7位學生參加物理治療學會第79次學術論文研討會優良壁報論文獎,以「頸部肌肉疼痛閾值與椎間盤結構關係之影響」作品獲得佳作,學生們說,建議要適時伸展、收下巴,才不會造成身體負擔。

這次主題「頸部肌肉疼痛閾值與椎間盤結構關係之影響」由張紫陌和實驗室同學共7人一起研究,構想來自於實驗室接觸個案,因為不少人有頸部痠痛問題而調查,發現很多人打電腦或上網時,頭會不自覺往前傾,長時間姿勢不良下導致頸部周圍肌肉,包括斜方肌、乳突肌等緊繃,因此進一步研究椎間盤結構、大小與頸部肌肉的關聯性。

「姿勢不良造成的痠痛不會要人命,痛起來卻不得了。」張紫陌表示,肌肉緊繃導致痠痛,其實可以提早預防,建議使用電腦時要收下巴避免往前傾。尤其現在新冠疫情延燒,很多人減少出門,長時間待在家上網、追劇,姿勢不良造成身體痠痛,提醒大家久坐使用電腦,每30至40分鐘要起身活動,避免肩頸、背部痠痛。

張紫陌說,舒緩頸部痠痛病症,物理治療會進行「深層橫向按摩」,針對「肌筋膜」做深層放鬆,但這需要他人協助,一般的民眾頸部痠痛,可以自己做延伸的舒展運動,把頭往反方向的拉長,舒緩上斜方肌肌肉,減少疼痛感。

延伸閱讀

長時間上網頸部痛 弘光科大學生研究可伸展、收下巴

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

學校財務拉警報?環球科大澄清:絕無資金缺口

部分媒體今天報導雲林縣環球科技大學因校務基金不足,被教育部列為「預警學校」,引起關注,校方今天鄭重澄清並強調學校零負債,...

影/台師大生確診新冠肺炎 全校急消毒並採遠距教學

台師大一名男學生因確診新冠肺炎(COVID-19),為了防範疫情擴散,校方2日一早立即展開校內大消毒,並且從4月6日起至...

台師大全校大消毒 確診生近期沒去鄰近商圈

台灣師範大學3月31日有一名學生確診新冠肺炎,今天進行全校消毒。校方昨也建議所有老師4月6日至17日改採遠距教學,是全台...

獨/台大系統3校27日起逾60人改遠距教學 陽明全校演習

新冠肺炎疫情延燒,國內已有多所大專校院出現確診個案,台灣師範大學也成為全台第一所實施全校性遠距教學的大學。為防堵校園破口...

「罐頭論文」充斥 不只題目套公式 連田調現場都一樣

碩博土生近年人數大增,但好的論文題目難找。本報記者登入國家圖書館博碩士論文系統,發現國內的學位論文,充斥「罐頭論文」,許...

疫情降低聚會量 北醫大辦「長輩做貼圖」競賽解悶

新冠肺炎疫情升溫,不少平常習慣到社區關懷據點走動的老人家頓時少了喝茶聊天的機會。台北醫學大學展齡服務暨研究中心推出「填字...

政大師上課秀詠春拳傷及學生 校方回應了

政治大學保險法課程,昨天傳出授課老師要求和學生對打詠春拳,歷經四輪對打,一度讓學生撞到牆壁跌坐椅子上。政大的學生交流版昨...

校友管中閔被點名 文大宣傳片:畢業能當爺們、校長

大學招生季開跑,中國文化大學結合網紅「視網膜(本名陳子見)」宣傳,由視網膜在YouTube節目「央視一分鐘」點名歷屆知名...

校園自主防護 台大、政大門禁管制

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,今天起除受邀洽公外,一律謝絕訪客;校外人士洽公採「實名預約制」由校正門口進入校園,邀請單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。