學生親密關係暴力 台大要懲處

台大近日修正通過學生個人獎懲辦法,學生若發生親密關係暴力,最重記大過。 圖/聯合報系資料照片
台大近日修正通過學生個人獎懲辦法,學生若發生親密關係暴力,最重記大過。 圖/聯合報系資料照片

去年發生台灣大學男生軟禁並毆打女友,校方發現無法可罰,台大校務會議近日修正通過學生個人獎懲辦法,學生若發生親密關係暴力,最重記大過。其他大學有的有罰則,有的沒有。勵馨基金會前執行長紀惠容及世新大學社會心理學系系主任詹昭能指出,校規難解決親密關係暴力問題,落實情感教育才能治本。

台大廿一日舉行校務會議,修正學生個人獎懲辦法,學生若有親密關係暴力行為,且經法院核發保護令或有具體事證,記小過;親密關係暴力行為情節嚴重,且經法院核發保護令或有具體事證,記大過。

台大學務長、社會工作系教授沈瓊桃表示,家庭暴力防治法清楚規範何謂親密關係暴力,前幾年也將適用年齡下修到十六歲,適用於未結婚、未同居伴侶。校規將認定經法院審查判定的親密關係暴力案。

修改校規前,台大和不少大專校院一樣,已規定學生打人或互毆,會按情節嚴重性,記小過或大過。但沈瓊桃說,暴力樣態多,像扯頭髮、抓人去撞牆也應列入。另一修正校規原因是台大去年二月發生相關案件,但發現沒有校規能處罰加害生。

文化大學學務長李亦君說,校方已對學生性霸凌設罰則,經性平委員會調查屬實,記大過一至兩次,並安排性平及法治課程與諮商。

台灣師範大學沒有相關罰則,學務長林玫君表示,學校投入輔導資源預防親密關係暴力,由各系設一專責導師輔導學生生活,如遇相關情事,協助報警、送醫、做筆錄、關懷等。校方另也將情感教育放入通識課。

台大等校近年發生多起校園情傷案,紀惠容說,有些學業頂尖生受成長經驗影響,比較輸不起,被拒絕時沒有足夠忍受力;男生通常更不能接受被拒絕。詹昭能長期開設愛情心理學課程,他指出,親密關係暴力建立在人格基礎上,若人格不成熟,需透過情感教育,學習經營成熟的人際關係。程度更甚的「恐怖情人」屬人格異常,一樣要循教育而非法律來改變。紀惠容另呼籲,校園要對受害人進行創傷輔導,且情感教育不能等大學才做,應從小扎根。

台大 世新大學 家暴

延伸閱讀

台大立校規罰親密關係暴力 專家:情感教育才能治本

私帶手機被開除 軍校生打贏官司

空軍學生手機熱點傳資料竟重懲 告贏學校撤2大過免退學

摸國一男學生大腿涉性騷 女老師被記大過提告喊冤敗訴

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

學校財務拉警報?環球科大澄清:絕無資金缺口

部分媒體今天報導雲林縣環球科技大學因校務基金不足,被教育部列為「預警學校」,引起關注,校方今天鄭重澄清並強調學校零負債,...

影/台師大生確診新冠肺炎 全校急消毒並採遠距教學

台師大一名男學生因確診新冠肺炎(COVID-19),為了防範疫情擴散,校方2日一早立即展開校內大消毒,並且從4月6日起至...

台師大全校大消毒 確診生近期沒去鄰近商圈

台灣師範大學3月31日有一名學生確診新冠肺炎,今天進行全校消毒。校方昨也建議所有老師4月6日至17日改採遠距教學,是全台...

獨/台大系統3校27日起逾60人改遠距教學 陽明全校演習

新冠肺炎疫情延燒,國內已有多所大專校院出現確診個案,台灣師範大學也成為全台第一所實施全校性遠距教學的大學。為防堵校園破口...

「罐頭論文」充斥 不只題目套公式 連田調現場都一樣

碩博土生近年人數大增,但好的論文題目難找。本報記者登入國家圖書館博碩士論文系統,發現國內的學位論文,充斥「罐頭論文」,許...

疫情降低聚會量 北醫大辦「長輩做貼圖」競賽解悶

新冠肺炎疫情升溫,不少平常習慣到社區關懷據點走動的老人家頓時少了喝茶聊天的機會。台北醫學大學展齡服務暨研究中心推出「填字...

政大師上課秀詠春拳傷及學生 校方回應了

政治大學保險法課程,昨天傳出授課老師要求和學生對打詠春拳,歷經四輪對打,一度讓學生撞到牆壁跌坐椅子上。政大的學生交流版昨...

校友管中閔被點名 文大宣傳片:畢業能當爺們、校長

大學招生季開跑,中國文化大學結合網紅「視網膜(本名陳子見)」宣傳,由視網膜在YouTube節目「央視一分鐘」點名歷屆知名...

校園自主防護 台大、政大門禁管制

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,今天起除受邀洽公外,一律謝絕訪客;校外人士洽公採「實名預約制」由校正門口進入校園,邀請單...

政大1人確診2人居家隔離 校方籲有接觸的學生自主監測

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,校內有一名交換生確診、兩人居家隔離。確診學生回國至今都沒進校園,校長郭明政今天表示,政大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。