快訊

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董遭調查局搜索

學生親密關係暴力 台大要懲處

台大近日修正通過學生個人獎懲辦法,學生若發生親密關係暴力,最重記大過。 圖/聯合報系資料照片
台大近日修正通過學生個人獎懲辦法,學生若發生親密關係暴力,最重記大過。 圖/聯合報系資料照片

去年發生台灣大學男生軟禁並毆打女友,校方發現無法可罰,台大校務會議近日修正通過學生個人獎懲辦法,學生若發生親密關係暴力,最重記大過。其他大學有的有罰則,有的沒有。勵馨基金會前執行長紀惠容及世新大學社會心理學系系主任詹昭能指出,校規難解決親密關係暴力問題,落實情感教育才能治本。

台大廿一日舉行校務會議,修正學生個人獎懲辦法,學生若有親密關係暴力行為,且經法院核發保護令或有具體事證,記小過;親密關係暴力行為情節嚴重,且經法院核發保護令或有具體事證,記大過。

台大學務長、社會工作系教授沈瓊桃表示,家庭暴力防治法清楚規範何謂親密關係暴力,前幾年也將適用年齡下修到十六歲,適用於未結婚、未同居伴侶。校規將認定經法院審查判定的親密關係暴力案。

修改校規前,台大和不少大專校院一樣,已規定學生打人或互毆,會按情節嚴重性,記小過或大過。但沈瓊桃說,暴力樣態多,像扯頭髮、抓人去撞牆也應列入。另一修正校規原因是台大去年二月發生相關案件,但發現沒有校規能處罰加害生。

文化大學學務長李亦君說,校方已對學生性霸凌設罰則,經性平委員會調查屬實,記大過一至兩次,並安排性平及法治課程與諮商。

台灣師範大學沒有相關罰則,學務長林玫君表示,學校投入輔導資源預防親密關係暴力,由各系設一專責導師輔導學生生活,如遇相關情事,協助報警、送醫、做筆錄、關懷等。校方另也將情感教育放入通識課。

台大等校近年發生多起校園情傷案,紀惠容說,有些學業頂尖生受成長經驗影響,比較輸不起,被拒絕時沒有足夠忍受力;男生通常更不能接受被拒絕。詹昭能長期開設愛情心理學課程,他指出,親密關係暴力建立在人格基礎上,若人格不成熟,需透過情感教育,學習經營成熟的人際關係。程度更甚的「恐怖情人」屬人格異常,一樣要循教育而非法律來改變。紀惠容另呼籲,校園要對受害人進行創傷輔導,且情感教育不能等大學才做,應從小扎根。

台大 世新大學 家暴

延伸閱讀

台大立校規罰親密關係暴力 專家:情感教育才能治本

私帶手機被開除 軍校生打贏官司

空軍學生手機熱點傳資料竟重懲 告贏學校撤2大過免退學

摸國一男學生大腿涉性騷 女老師被記大過提告喊冤敗訴

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大專校院機電創意賽 台大奪冠

2021大專校院機電暨智慧創意實作競賽昨天舉行頒獎典禮,有超過300組機電相關學生團隊參賽,盛況空前。前三名分別由台大、...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。