快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

清大今年新設醫科學程 文理組生皆可選修第二專長

清華大學今天宣布,今年將開設給大學部學生選修的「醫學科技學分學程」,文理組學生都可把醫學科技作為第二專長。圖/清大提供
清華大學今天宣布,今年將開設給大學部學生選修的「醫學科技學分學程」,文理組學生都可把醫學科技作為第二專長。圖/清大提供

清華大學今天宣布,教學及研究重點將全面拓展至醫學科學領域,除了日前決議成立學士後醫學系、與桃園市政府合作設立清華大學附屬醫院,今年也將開設給大學部學生選修的「醫學科技學分學程」,文理組學生都可把醫學科技作為第二專長。

清大教務長焦傳金表示,以去年畢業的清大學生為例,有近兩成畢業生具備雙專長,跨領域的組合多達近百種,例如管理+法律、人類學+體育、材料+哲學等。清大與新竹教大合校後,也增加了教育及藝術學院,學生跨域選項更加多元。

因應目前社會需求及趨勢,清大去年新開全校性AI人工智慧學分學程;今年即將再開設「醫學科技學分學程」,無論是理工或文法商科系的學生都可以選修,作為未來求職第二專長。

焦傳金說,醫學科技應用廣泛,例如製造達文西手術的機械手臂,需要動力機械人才加入;研發假牙、人工皮膚也需要材料科學人才;新藥開發需要生科人才;治療失語也需要語言及心理諮商人才。各領域人才都可投入醫學領域,也將為世界帶來新的突破。

參與規畫「醫學科技學分學程」的清大醫學科學系主任陳令儀表示,學程內容預估有人體生理與解剖學、醫學遺傳學、醫療法律與研究倫理、生理量測與音樂健康照護、生物醫學工程、人體資料庫分析等多元課程。

清大研發長曾繁根表示,清大目前還沒有醫學院,但在醫學物理、轉譯醫學、醫工材料、醫學影像,及精準醫學方面都有深厚基礎。全校800位老師中,有超過180位以上從事醫學科技相關的研究。清大也與國內外超過10個以上的大型醫療中心有超過20年的合作。

清大 清華大學

延伸閱讀

大學生確診/大學防疫拉警報 加速遠距授課

1名大學生確診 多校百人以上課改採遠距教學

大學因應疫情安心方案 陸生怨遠距教學「卡卡的」

超前部署 清大將做全校性遠距教學演練

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。