清大今年新設醫科學程 文理組生皆可選修第二專長

清華大學今天宣布,今年將開設給大學部學生選修的「醫學科技學分學程」,文理組學生都可把醫學科技作為第二專長。圖/清大提供
清華大學今天宣布,今年將開設給大學部學生選修的「醫學科技學分學程」,文理組學生都可把醫學科技作為第二專長。圖/清大提供

清華大學今天宣布,教學及研究重點將全面拓展至醫學科學領域,除了日前決議成立學士後醫學系、與桃園市政府合作設立清華大學附屬醫院,今年也將開設給大學部學生選修的「醫學科技學分學程」,文理組學生都可把醫學科技作為第二專長。

清大教務長焦傳金表示,以去年畢業的清大學生為例,有近兩成畢業生具備雙專長,跨領域的組合多達近百種,例如管理+法律、人類學+體育、材料+哲學等。清大與新竹教大合校後,也增加了教育及藝術學院,學生跨域選項更加多元。

因應目前社會需求及趨勢,清大去年新開全校性AI人工智慧學分學程;今年即將再開設「醫學科技學分學程」,無論是理工或文法商科系的學生都可以選修,作為未來求職第二專長。

焦傳金說,醫學科技應用廣泛,例如製造達文西手術的機械手臂,需要動力機械人才加入;研發假牙、人工皮膚也需要材料科學人才;新藥開發需要生科人才;治療失語也需要語言及心理諮商人才。各領域人才都可投入醫學領域,也將為世界帶來新的突破。

參與規畫「醫學科技學分學程」的清大醫學科學系主任陳令儀表示,學程內容預估有人體生理與解剖學、醫學遺傳學、醫療法律與研究倫理、生理量測與音樂健康照護、生物醫學工程、人體資料庫分析等多元課程。

清大研發長曾繁根表示,清大目前還沒有醫學院,但在醫學物理、轉譯醫學、醫工材料、醫學影像,及精準醫學方面都有深厚基礎。全校800位老師中,有超過180位以上從事醫學科技相關的研究。清大也與國內外超過10個以上的大型醫療中心有超過20年的合作。

清大 清華大學

延伸閱讀

大學生確診/大學防疫拉警報 加速遠距授課

1名大學生確診 多校百人以上課改採遠距教學

大學因應疫情安心方案 陸生怨遠距教學「卡卡的」

超前部署 清大將做全校性遠距教學演練

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。