中山開放實驗室 高中生可申請

中山大學106年度起開放台南、高雄、屏東地區的高中學生申請共享實驗室資源,已有高雄高中等5所高中共69名學生參與,今年度繼續開放申請。 圖/中山大學提供
中山大學106年度起開放台南、高雄、屏東地區的高中學生申請共享實驗室資源,已有高雄高中等5所高中共69名學生參與,今年度繼續開放申請。 圖/中山大學提供

還沒上大學,也能早一步進大學做實驗。國立中山大學開放實驗室計畫延續4年,提供台南、高雄、屏東學校免費申請,陸續有69名高中學子投入實驗,即起受理申請。

中山大學表示,參與計畫的學生要先閱讀教授開列的相關書單,與大學教授面談後,選定有興趣的實驗主題投入實作,探索興趣也發揮潛能。過去4年來,已有高雄高中、中山附中、鳳新高中、黎明高中及屏東女中等5所高中共69名高中學子申請,至少開放10間大學實驗室提供實作。

研究已有不少成果,鳳新高中學生使用中山大學生物科學系顏聖紘副教授的實驗室,進行「使用十種眼蛺蝶屬(Junonia)翅膀形態特徵重建親緣關係」。顏聖紘觀察,台灣高中生普遍缺乏閱讀與表達能力,實驗前,應該先提升自身的閱讀與表達能力,多花時間思考、閱讀、討論、辨證與寫作。

屏東女中學生進入中山大學海洋科學學系教授林慧玲的實驗室投入「四溝層與海研一號1190航次HC2站點之底棲性有孔蟲差異」研究,林慧玲說,中山大學實驗室設備比起其他大專院校與高中校園更為先進,提供對基礎科學有興趣的學生探討科學議題,也提升科研儀器投資效益。

中山大學教務長李宗霖說,透過分享大學資源支持有企圖心與科學興趣的高中生,進一步成為能解決問題的人,是很有意義的計畫。

協助高中特色課程─開放實驗室實作計畫即日起開放申請,洽詢電話(07)5252000分機2147。

中山大學 屏東 大學生

延伸閱讀

嘉市中山路8組科技執法 警方提醒:深夜違規照罰

日本女教授遊埃及確診 大學取消畢業典禮

大學個人申請、技專甄選試辦視訊面試 1290離島生受惠

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

疫情降低聚會量 北醫大辦「長輩做貼圖」競賽解悶

新冠肺炎疫情升溫,不少平常習慣到社區關懷據點走動的老人家頓時少了喝茶聊天的機會。台北醫學大學展齡服務暨研究中心推出「填字...

政大師上課秀詠春拳傷及學生 校方回應了

政治大學保險法課程,昨天傳出授課老師要求和學生對打詠春拳,歷經四輪對打,一度讓學生撞到牆壁跌坐椅子上。政大的學生交流版昨...

校友管中閔被點名 文大宣傳片:畢業能當爺們、校長

大學招生季開跑,中國文化大學結合網紅「視網膜(本名陳子見)」宣傳,由視網膜在YouTube節目「央視一分鐘」點名歷屆知名...

校園自主防護 台大、政大門禁管制

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,今天起除受邀洽公外,一律謝絕訪客;校外人士洽公採「實名預約制」由校正門口進入校園,邀請單...

政大1人確診2人居家隔離 校方籲有接觸的學生自主監測

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,校內有一名交換生確診、兩人居家隔離。確診學生回國至今都沒進校園,校長郭明政今天表示,政大...

政大54名師生居家檢疫 校長寫公開信呼籲冷靜以對

新冠肺炎疫情延燒,政治大學校長郭明政今在學校網站發公開信給全校師生,表示該校有2位學生正進行居家隔離,共26位師生、2堂...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

二信高中捷報2人錄取世界百大名校 開新琳讀免錢最開心

基隆市二信高中「國際移動力」深耕有成,申請世界百大傳來捷報,開新琳、陳柏睿2人都錄取世界百大名校的香港城市大學材料工程系...

中研院群聚染疫 台大暫停實體交流參訪2週

中央研究院人員傳出新冠肺炎群聚感染,台灣大學表示,今天起2週請教職員工生暫勿前往中研院,並暫停與中研院的實體交流與參訪,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。