快訊

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」2個原因卡關

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

清大原子爐用在癌症治療 西班牙婦人跨海求診腦瘤縮小

一名罹患惡性復發腦瘤的西班牙婦人日前到清大硼中子捕獲治療中心接受照射治療,首次照射1個月後,腦幹深處的膠質細胞瘤由原來的3.51公分縮小為1.06公分。圖/清華大學提供
一名罹患惡性復發腦瘤的西班牙婦人日前到清大硼中子捕獲治療中心接受照射治療,首次照射1個月後,腦幹深處的膠質細胞瘤由原來的3.51公分縮小為1.06公分。圖/清華大學提供

清華大學將研究用原子爐改建為適用硼中子捕獲治療的醫療用途後,與台北榮總合作10年來,已治療超過120名頭頸癌及腦癌病患,多數僅需1次照射即治癒,日前一名西班牙婦人跨海來接受惡性復發腦瘤治療,首次照射1個月後,腦幹深處的膠質細胞瘤由原來的3.51公分縮小為1.06公分,2月14日接受第2次治療後,經醫師評估後順利返回西班牙。

將硼中子捕獲治療推進臨床實驗的清大教授周鳳英說,這項治療屬標靶輻射治療,先為病患注射含硼藥物,待藥物累積在腫瘤部位後,再用原子反應爐的中子束照射,硼中子捕獲反應所產生的高能量粒子即可有效殺死腫瘤細胞。

不同於其他放射治療對正常細胞也通殺,中子束照射僅專注消滅被硼藥標記的癌細胞,不影響正常細胞,更適合對付彌漫性及不易手術切除的癌症。

清大指出,這名西班牙婦人因腦中有低度神經膠質瘤,且在腦幹深處,接受兩次開顱手術及伽瑪刀放射治療,又再度復發並轉為惡性,輾轉來台向北榮醫師陳一瑋及清大求助。

陳一瑋安排下,這名婦人去年10月來台在北榮進行正子攝影檢查,確認適合進行硼中子捕獲治療,今年1月到清大原子爐的硼中子捕獲治療中心進行第1次緊急醫療照射,成功將顱內腦幹復發惡性膠質細胞瘤從原來的3.51公分縮小為1.06公分,並在2月14日進行第2次照射,經評估後已經返回西班牙。

陳一瑋表示,硼中子捕獲治療的關鍵是發展出適合癌細胞吸收的含硼藥物及穩定的中子源,清大的中子源非常穩定且易於調校;周鳳英則說,西班牙女士來台治療成功受到全球硼中子捕獲治療領域的矚目,足證台灣的硼中子捕獲治療已達全球一流水準。

清大原子科學院長兼硼中子捕獲治療中心主任李敏說,中心自2010年起與北榮合作,包括臨床實驗及屬於恩慈療法的緊急醫療在內,已治療超過120名頭頸癌及腦癌病患,多數僅需1次照射即治癒。

清大與桃園市政府合作將在桃園航空城園區建立清大附屬醫院,李敏說,硼中子捕獲治療將是重點項目,除治療頭頸癌及腦癌,未來將發展肝癌治療,也將與更多醫院發展合作,讓這座研究用原子爐發揮更大功效。

一名罹患惡性復發腦瘤的西班牙婦人日前到清大硼中子捕獲治療中心接受照射治療,首次照射1個月後,腦幹深處的膠質細胞瘤由原來的3.51公分縮小為1.06公分。圖/清華大學提供
一名罹患惡性復發腦瘤的西班牙婦人日前到清大硼中子捕獲治療中心接受照射治療,首次照射1個月後,腦幹深處的膠質細胞瘤由原來的3.51公分縮小為1.06公分。圖/清華大學提供

清大 西班牙 腫瘤

延伸閱讀

英國增2起新冠肺炎確診 去過義大利和西班牙田尼利夫島

清華將星計畫 今年單招10名 錄取者4年免學雜費 每月1萬2生活費

清大將星計畫單招 大學4年免費還可領萬元生活費

歐洲疫情延燒 西班牙本土出現首例武漢肺炎

相關新聞

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

教育部通過南榮科大融資 教師最快下周拿欠薪

教育部今天宣布,通過南榮科技大學申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。預估最快下周,教師就能拿...

政大師上課秀詠春拳傷及學生 校方回應了

政治大學保險法課程,昨天傳出授課老師要求和學生對打詠春拳,歷經四輪對打,一度讓學生撞到牆壁跌坐椅子上。政大的學生交流版昨...

校友管中閔被點名 文大宣傳片:畢業能當爺們、校長

大學招生季開跑,中國文化大學結合網紅「視網膜(本名陳子見)」宣傳,由視網膜在YouTube節目「央視一分鐘」點名歷屆知名...

校園自主防護 台大、政大門禁管制

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,今天起除受邀洽公外,一律謝絕訪客;校外人士洽公採「實名預約制」由校正門口進入校園,邀請單...

政大1人確診2人居家隔離 校方籲有接觸的學生自主監測

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,校內有一名交換生確診、兩人居家隔離。確診學生回國至今都沒進校園,校長郭明政今天表示,政大...

政大54名師生居家檢疫 校長寫公開信呼籲冷靜以對

新冠肺炎疫情延燒,政治大學校長郭明政今在學校網站發公開信給全校師生,表示該校有2位學生正進行居家隔離,共26位師生、2堂...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

二信高中捷報2人錄取世界百大名校 開新琳讀免錢最開心

基隆市二信高中「國際移動力」深耕有成,申請世界百大傳來捷報,開新琳、陳柏睿2人都錄取世界百大名校的香港城市大學材料工程系...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。