快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

教育部擬指派董事長 文大董事:未符要件不能官派

文化大學董事長人選至今難產,教育部擬由官派董事長代行職權。 圖/聯合報系資料照片
文化大學董事長人選至今難產,教育部擬由官派董事長代行職權。 圖/聯合報系資料照片

文化大學董事長人選難產,教育部徵詢私校諮詢會,由官派董事長代行職權,有校友董事說,目前文大董事會沒有私校法所指,不構成不能或怠於行使職權的要件,教育部不能派臨時董事。

教育部高教司表示,有關聲請法院選任臨時董事事宜,教育部依法,並徵詢私校諮詢會意見後辦理。高教司主管學校,過去並無類似案例。

董事人數偶數 5票對5票陷僵局

文大去年董事長張鏡湖過世,教育部要求2月24日以前補選,24日下午文大十名董事開會,會中提出由董事金榮華與白省三共兩名人選。白省三是台南出身的名建築師,曾擔任前總統陳水扁時期的國策顧問,金榮華是文史學者。

當天經歷三輪投票,票數僵持五比五,無法順利完成董事長補選。教育部表示,將徵詢私校諮詢會,由官派董事長。

文大董事會董事、文大校友總會長黃有良表示,他們已經諮詢律師,律師也找到過去的判決書,依照私校法第26條,文大董事會沒有構成不能或怠於行使職權的要件,所謂的怠於行使職權,指的是通知董事來開會,但董事不來開會故意抵制等,因為不構成要件,教育部不能派臨時董事。

華岡人護校正義聯盟總召集人陳金龍指出,文大董事會應有11席董事,張鏡湖過世後出缺,導致目前董事人數是偶數,才會造成五票對五票。會再行文給教育部,希望教育部同意他們開會補選董事,再推選董事長,問題不在董事,在教育部。

中華民國私立大學校院協進會理事長吳永乾說,文大的情況是董事和董事長同時出缺(雖是同一人,但董事和董事長職務有別),依私校法第26條第一項規定,應該先補選董事,報請教育部核定後,再開董事會推選董事長。如此就不會發生偶數董事成員,票決時形成五五波的僵局。

教育部 高教 文化大學

延伸閱讀

文大選不出董事長 將官派人選

獨/文大董事會「5對5」選不出董事長 教育部將出手

幕後/文大董事會鬥爭 知情人士:禿鷹集團借屍還魂

文大新董事長難產 「全台私校縮影」

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。