榜首進台大醫科卻休學 、27歲拿到法國天文博士 李悅寧跌破眾人眼鏡返台任教

巴黎綜合理工台灣學生李悅寧。 特派記者林澔一/法國攝影
巴黎綜合理工台灣學生李悅寧。 特派記者林澔一/法國攝影

從小就很會念書的李悅寧, 在眾人殷殷期盼下,以榜首之姿進入臺大醫學院, 但始終忘不了對天文的熱情。大學四年級一場遠行後,她決心遠赴法國攻讀天文博士。 從小沒想過當老師的她,再度跌破眾人眼鏡返台任教, 只為幫助對天文有興趣的學生,少走點冤枉路。

二○一九年九月開學日,臺灣師範大學地球科學系迎來創系三十五年來最年輕的助理教授、還不滿三十歲的李悅寧。 時間往前推半年多,科技部部長陳良基率團到歐洲,延攬海外優秀學術科研人才返國貢獻。在巴黎那場,科技部二○一九年「愛因斯坦培植計畫」得主之一的李悅寧,親自向陳良基報到,表達她打算返台,回臺師大任職,投入台灣天文研究行列的動向。

這距離她到法國當交換學生,之後從臺大醫學系休學,轉換跑道留在法國念天文,整整七年。

高中展露科學天分 卻務實選擇醫學系

李悅寧就讀台中女中高三時期,身邊的同學大多忙著準備大學指考,她卻因緣際會接觸到地球科學,在老師鼓勵下參加首屆國際地球科學奧林匹亞競賽,沒想到一鳴驚人,抱回金牌及全球第二名。 在一片「聰明的人念醫學院,最厲害的人念臺大醫科」的氛圍中,二○○八年,李悅寧頂著當年大學指考第二、 三類組榜首的光環,很自然地在眾人期盼下進入臺大醫學院。 李悅寧坦言,儘管當時對地球科學及研究領域很有興趣,但「有點沒安全感」,想做點「安全、務實的事」;相形之下,醫學系所讀的知識不但務實,也都是之前沒學過的內容。她甚至想好了醫學院畢業之後,要往創傷重建的整形外科方向走。

雖然進入醫學系就讀,李悅寧卻始終無法忘懷科學研究。除了從大二開始雙主修醫學系及機械工程系,每個暑假她幾乎都投身科學研究相關活動。 二○○九年及二○一○年暑假,在老師推薦與科技部前身國科會的經費支持下,李悅寧分別到法國巴黎出席國際天文年的開幕儀式、赴德國參加林島諾貝爾獎得主會議(Lindau Nobel Laureate Meeting),並自己找資訊,申請前往瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL),參加心理物理學相關活動。 大四升大五的暑假,李悅寧到中研院天文及天文物理研究所,和專長恆星形成及天文化學的副研究員呂聖元合作進行專題計畫,當時她就萌生轉換跑道的念頭,卻一直無法決定,乾脆利用一年時間,為自己安排一場學習之旅。

赴法交換學生 改變人生發展

一般來說,醫學系的交換學生多是到醫院實習,比較少有校級常規交換生,不過因為李悅寧雙主修機械工程課程,大五那年剛好有機會申請到法國巴黎綜合理工學院(École Polytechnique)當交換生一年。回想當時的決定,李悅寧說:「我只是很單純地想出國晃一圈,看看世界、體驗一下不同的生活,回來後再乖乖把醫學院念完,當醫生。」 沒想到,這段經驗,卻改變了李悅寧後來的人生發展。 在法國當交換學生期間,她受到渾厚天文物理知識的洗禮,也遇到一位良師|法國原子能署薩克雷和研究中心(CEA Saclay)教授、法國巴黎天文台天體物理學家艾納貝爾(Patrick Hennebelle),鼓勵她留下來攻讀天文學研究碩士,加上自己是真心喜愛科學領域方面的研究,李悅寧毅然決定從臺大醫學系休學,留在法國念天文。

從人人稱羨的臺大醫學系休學,在法國投入天文學研究,內心難道沒有猶豫、掙扎嗎?「當然有!」李悅寧露出害羞的笑容說,要放棄醫學系「真的需要思考很多,」一開始甚至有「大不了回台灣繼續念醫學系」的打算,還好爸媽及身邊朋友都很支持她追求自己的夢想、走想走的路。 而一頭栽進天文領域後,李悅寧確實也將科學研究的才華發揮得淋漓盡致。用五年的時間,完成巴黎高等師範學院碩士學位,以及巴黎第七大學(Universite Paris Diderot)和CEA Saclay共同授予的天文及天文物理博士學位,之後更進入巴黎地球物理研究所(IPGP),進行為期兩年以太陽系早期演化過程為主題的博士後研究。此時她只有二十七歲。

(本文出自《勇闖天涯 翻轉人生:寫給年輕人20個築夢踏實的故事》,未經同意禁止轉載。)
(本文出自《勇闖天涯 翻轉人生:寫給年輕人20個築夢踏實的故事》,未經同意禁止轉載。)

面對異鄉陌生的求學環境 苦讀拚出好成績

因為會念書,李悅寧從小就常被視為「天才」,但李悅寧強調:「光聰明是不夠的。在很多領域,聰明只是基本條件,『目標』遠比聰明重要得多。」此外,李悅寧也認為自己運氣比別人好,人生遇到很多貴人、良師,「運氣來了,就要好好抓住它!」

儘管求學過程一路順利,但李悅寧坦言,離開原本的舒適圈,到文化、語言完全不同的法國讀書,還是得面對不少挑戰。 譬如,為了到法國當交換學生,她花了一年學法文,當時在臺大法文考試成績很好,也通過初級法語檢定文憑(DELF)B1,等同具有法文基本溝通能力,但到了法國根本不夠用。

「不但自己說不出來,別人說什麼也一知半解,」李悅寧說,還好理工科的科學術語,英文和法文很類似,不少還是源自法文,加上天文類別的論文不需要像人文科學一般,得做好幾百頁的論述,也就慢慢克服了語言問題。 另外,身在菁英聚集的巴黎綜合理工學院,初來乍到的李悅寧,憑藉著不服輸的意志力和強烈的求知欲,屢屢獲得好成績,也因此贏得同學的認同與肯定。 「我後來發現,台灣人的臉皮都太薄了,」李悅寧觀察,法國人比較懂得爭取自己的權益,遇到事情會思考如何處理,絕對不會吃悶虧。

當時,由於隻身在國外念書,生活上會遇到很多麻煩,難免有需要別人幫忙的事情,她因此學會勇敢尋求幫忙,爭取自己的權益,李悅寧說:「這是我在法國學到很重要的一件事。」 很多人夢幻地認為,在法國念書應該很浪漫,但留法七年的李悅寧卻有不同看法。 「法國人生活滿辛苦的,包括科學家在內,薪水普遍都不高,」李悅寧說,法國最低薪資一小時十歐元,相當於新台幣三百元,助理教授月薪大概兩千歐元,乍聽之下比台灣高,但生活花費卻很驚人。她透露,在博士後研究時期,每個月房租就花掉半個月薪水,還不時遇到各種大罷工,李悅寧說:「生活一點都不如外界想像的浪漫。」

博士後的不確定 興起回台灣的念頭

此外,博士後研究的不確定感也令李悅寧苦惱,「那對心理健康傷害很大,」博士後研究通常一個計畫合約兩、三年,找下一個計畫(等同於找下一份工作)時程很長,提早一年開始找幾乎是常態。如果是兩年期的計畫,等於工作一年後,就得開始盤算下一個去處,可以說是一天到晚都在煩惱找工作。雖然做研究讓她很有成就感,但心理壓力其實很大,「內心深處還是想回台灣,」李悅寧說。

起心動念想回家,李悅寧便著手申請科技部二○一七年起推出的「愛因斯坦培植計畫」,並順利在二○一九年成為得主之一,獲得核給計畫五年期間,每年將近新台幣五百萬元的研究經費。李悅寧毫不遲疑,馬上做了決定:博士後研究計畫結束後,回台灣繼續研究,並在臺師大任教。 因緣際會之下,李悅寧承接臺師大地科系退休副教授傅學海的研究室,而傅學海正是當年她高三參加國際地球科學奧林匹亞競賽時,帶隊參賽的指導老師。十三年後,李悅寧也開始率隊帶領學生參加國際奧林匹亞競賽,彷彿是一種傳承的概念。

到全球交流 把最新研究帶回台灣

回到臺師大第一學期,李悅寧在碩、博士班開了專題討論及高等天文物理課程,以小班授課。幾個月下來,除了一開始,面對和她年紀相仿的學生上課有一點點緊張,後來也逐漸從和學生互動中找到樂趣。她發現:現在的研究生大多很有想法,清楚自己的目標是什麼,從教學過程中,李悅寧自己也受益良多。 「其實,我從小最討厭的就是當老師!」李悅寧說,因為成績好,同學有問題總是會請她幫忙,偏偏她最討厭的就是回答問題,所以從小就決定「絕對不要當老師」。後來在法國遇到有無限耐心、不厭其煩回答問題的艾納貝爾教授,讓李悅寧從此改變想法,想在專業領域上,提供對天文有興趣的新生更多幫助。

至於在研究工作方面,李悅寧持續深耕在法國的研究方向,透過數值模擬,計算太陽系早期形成時的過程和條件,以及恆星形成等項目,主要和流體力學相關,屬於古典物理的範疇。「這部分非常吸引我,」李悅寧說,由於研究需要用到很多統計工具、流體力學工具、計算工具,對喜歡挑戰各種面向與專業知識的李悅寧來說,特別感興趣。

李悅寧表示,天文學是非常國際化的領域,國家地域觀念比較低,跨國合作和交流都很多,特別適合喜歡做研究的年輕學子。而她未來的目標,則是把台灣當作基地,繼續到世界各地交流、做研究,再把這些最新研究成果與發現帶回台灣,對台灣天文物理領域研究知識以及天文教育做出貢獻。

(本文出自《勇闖天涯 翻轉人生:寫給年輕人20個築夢踏實的故事》,本文作者 朱乙真,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

每月26K獎助學金 巴黎名校搶走台大人才

棄醫科27歲在法國天文博士 她婉拒法職缺返台任教

學測成績公布 五科頂標都跟去年一樣

贏台大! 全國自然組最熱門科系在這間大學

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。