快訊

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

明道大學攜商總 三億基金打造接地氣創業孵化器

明道大學與全國商業總會合作,共同提供青年「創業啟蒙期」的基本人才教育和訓練。儀式在明道大學董事長李超群(中)見證下,由明道大學校長郭秋勳(左)與全國商總理事長賴正鎰(右)完成簽約。記者宋健生/攝影
明道大學與全國商業總會合作,共同提供青年「創業啟蒙期」的基本人才教育和訓練。儀式在明道大學董事長李超群(中)見證下,由明道大學校長郭秋勳(左)與全國商總理事長賴正鎰(右)完成簽約。記者宋健生/攝影

推動青年學生勇於創新創業,給予有志創業的青年學子最充足的資源,明道大學今(19)日宣布與全國商業總會合作,共同提供青年「創業啟蒙期」的基本人才教育和訓練,同時輔導取得商總微型創業經營與管理職能認證,有系統及有資源地培育明道青創新貴。

明道大學董事會已成功募集3億元創業基金,通過ESB國際認證的學生,除了可獲得全國商總頒發的微型創業經營與管理職能認證(SBOM),同時還能得到商業總會充沛業師人脈輔導,各領域專業導師手把手輔導打底,大幅提高創業的成功率。

今天的結盟儀式,在明道大學董事長李超群見證下,由明道大學校長郭秋勳與全國商總理事長賴正鎰完成簽約,明道大學並當場聘任賴正鎰擔任講座教授。

近年來,國內外創業風氣蓬勃發展,政府大力推動新創,鼓勵青年創業。但統計數據顯示,創業一年內倒閉機率高達90%,能撐過前五年的更只有1%。明道大學分析學生創業時,在創業機會的辨別度及創業知能上,明顯不足。

因此,明道大學邀請全國商總合作,以創業課程打底,導入「創業經營核心能力指標國際認證ESB」,有系統建立學生:創業機會辨別、創業、經營、行銷與財務管理等創新事業與微型企業訓練的重要知識。希望培育每一位學生無論就業、創業,都能具有創業家的精神,把事情做好。

賴正鎰表示,創業不能光靠衝勁和熱誠,年輕人在創業之前,尤其需要有基本的創業教育和訓練打底,底子越紮實,成功機率及存活率越高。而學生準備ESB國際認證的過程,是有系統的建立創業知能。

青年創業失敗原因主要有三:缺經驗、缺人脈及缺資源。全國商總10大產業分組、35個委員會,涵蓋百工百業,是橋接學用落差最佳解方。通過創業經營核心能力指標國際認證的同學,提出創業計畫,經由全國商總審核通過,可獲得專屬業師手把手輔導,明道大學董事會更大手筆募集3億創業基金,鼓舞青年學子勇敢逐夢、成功創業。

郭秋勳表示,全國商總成員都是實戰經驗豐富的企業成功人士,感謝賴正鎰理事長帶領的團隊,以企業家的社會公益理念,提供學生業界導師資源,並提供學生創業諮詢、培訓、人脈導入等全方位輔導,協助有理想、有創意、有熱情的創業青年取得創業初期必需的養分,青年創業者也能見賢思齊,在業師輔導下成功創業、順利圓夢。

創業 明道大學 賴正鎰

延伸閱讀

對新冠肺炎防疫有信心 賴正鎰:看好台中5年持續爆發

賴正鎰:台中14期成地産核心新秀 新案每坪上看40萬

新冠肺炎疫情 賴正鎰:影響景氣或房地產有限

疫情衝擊 商總盼工資、電價凍漲

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。