快訊

台東昨晚神秘巨響引震撼!中科院飛彈試射畫面曝光

台灣人推特道歉乞求譚德塞原諒?調查局:陸網軍反串

《遠見》調查企業最愛理、文組大學 教育系畢業生錢途看漲!

表1。圖/遠見提供
表1。圖/遠見提供

《遠見》今(17)日發佈「2020企業最愛大學生排行榜」,以及「18學群起薪十年趨勢變化大數據報告」。清華大學首度拿下理工類的三項分榜榜首,與政治大學並列理組、文組的雙霸天。在總榜部分,台灣科技大學帶領共5所科大搶進前20,技職進榜比例占前20大的1/4,創下歷史新高。《遠見》並進一步探究18學群畢業生起薪的「十年變化」,教育相關科系成長率最高,十年多了5000元,漲幅高達21.7%。

企業連六年最愛成大畢業生 台大蟬聯亞軍

台科大重回季軍 私立淡江排名最佳

《遠見》多年來持續針對台灣上市櫃公司人資與招聘單位主管進行「企業最愛大學生評價調查」,今年共邀請1676家上市櫃企業參與調查,完成513份有效問卷,回函率高達三成以上。除了請企業人資選出畢業生表現最佳的前三名大學,並深入探詢企業去年的人才招募狀況與需求,以及招聘時最看重哪些人才經歷與特質。

調查除了以「校」為單位,進行「大學整體」「國立」「私立」「技職」不同排名,也依據「產業領域」,區分為文法商類、理工類及民生類,共三大類9個分榜。

綜觀企業最愛前20所大學,依然由成功大學和台灣大學蟬聯冠亞軍,成大創下《遠見》此一調查六連霸,是南台灣排名最佳的研究型大學。台科大從北科大手中奪回季軍,同時回到技職龍頭。私立則以淡江大學排名第8為最佳。

技職進榜比例1/4 創歷屆新高

台科、北科、高科、雲科、龍華進榜

今年有5所工專升級的科技大學搶進「企業最愛大學生」前20名,包括第三名的台灣科技大學、第五名的台北科技大學、第九名的高雄科技大學、第16名的雲林科技大學,以及第18名的私立龍華科技大學,比例創《遠見》調查新高(表1)。

其中私立龍華科大連續兩年打進總榜前20名,贏過中字輩的國立大學及老牌私立名校,翻轉了「技職不如大學」「私立不如國立」的刻板印象。

清大榮登最受理工類企業歡迎大學

政大二度拿下文法商企業最愛榜首

從分榜來看各產業領域企業主最愛大學,清大拿下理工類「數理化」「資訊」「工程」三領域榜首(表2)。

過去,以基礎科學為主的「數理化」分榜,多由台大拿下冠軍,「工程」分榜是成大奪冠,清大多半位列第二或三名。今年,清大不只甩開「資訊」和「工程」領域的長年對手交大和成大,在「數理化」也與台大並列第一,同時在三大分榜稱霸,成為國內科技、製造、工程、資訊類企業一致認定的「理工類最受歡迎大學」。

文法商類「社會人文」「法政」「商管」分榜,則由政大第二年奪得三榜冠軍,台大包辦三榜亞軍。「觀光休閒」由高雄餐旅大學蟬連榜首。

表2。圖/遠見提供
表2。圖/遠見提供

誰說念教育、文史哲、藝術不賺錢?

教育學群成長潛力最高 起薪十年漲5000元

學校影響企業選才偏好,科系也是決定薪資的要素。《遠見》2019年9月曾與104人力銀行合作,首度公開「18學群起薪大數據報告」,以大學招生委員會聯合會對全國大學科系做的學群分類為依據,根據社會新鮮人畢業或役畢後第一份正職工作的月薪資料,揭露各學群畢業生起薪數字。

今年,《遠見》與104人力銀行進一步探究18學群畢業生起薪的「十年變化」。結果發現,起薪最高的仍是醫療衛生、資訊、工程、財經等學群。但若看十年變化,十年薪資成長幅度最高的是教育相關科系,畢業生起薪十年多了5000元,漲幅高達21.7%(表3)。

104人力銀行統計,2009年教育學群畢業生在18學群中的起薪平均數和中位數都是最低,薪資中位數只有2萬3000元,但隨著學生體會到「當老師」不再是出路保障,藉由第二專長尋找教育在其他產業的新可能,帶動教育學群畢業生的起薪,逐年走高。

至於漲幅最少的是地球科學學群,漲幅僅3.6%,和十年前比較,起薪只多1000元;當紅的「工程學群」,看似整體十年起薪只多2000元,增幅僅7.1%,實因各校學生程度落差懸殊,導致薪資走向兩極化;傳統印象中薪資不高、職缺不多的「文史哲」和「藝術」學群,在新興產業的需求其實很大,薪資不悲觀,十年起薪增加3000元,漲幅12%,與「生科」「生資」「管理」「遊憩」並列第七。*更多相關內容請詳見《遠見》出版《2020大學暨技職入學指南》

圖/遠見提供
圖/遠見提供

【調查說明】

執行單位:遠見研究調查

調查方式:電話邀請上市櫃企業代表,自填網路問卷

調查對象:1676家上市櫃企業

樣本規模:完訪513份,回覆率30.61%

調查時間:2019年11月18日至2019年12月16日

薪資 清大 台大 大學生 成大 政大

延伸閱讀

冷門科系?只是你看不見社會的全貌

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

交大榮譽講座教授 研發「超級普朗克材料」

美國壬色列理工學院物理學家暨交通大學光電系榮譽講座教授林尚佑,最近在《自然科學報告》發表新穎材料研究,此材料在受熱時發出...

神系友!10年來出錢出場地 助中正法律學弟妹組讀書會

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友...

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

教育部通過南榮科大融資 教師最快下周拿欠薪

教育部今天宣布,通過南榮科技大學申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。預估最快下周,教師就能拿...

《遠見》調查企業最愛理、文組大學 教育系畢業生錢途看漲!

《遠見》今(17)日發佈「2020企業最愛大學生排行榜」,以及「18學群起薪十年趨勢變化大數據報告」。清華大學首度拿下理工類的三項分榜榜首,與政治大學並列理組、文組的雙霸天。在總榜部分,台灣科技大學帶領共5所科大搶進前20

台灣36所學校上榜!新興經濟體大學排行榜 台大排第8

泰晤士報高等教育特刊(THE)今天公布2020年新興經濟體大學排行榜,台灣大學排名第8,比去年的第10名上升。台灣今年有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。