快訊

金管會拍板!房貸、車貸、卡債緩繳 展延至明年6月底

防疫保單任意退保、從嚴理賠?富邦產提三大聲明澄清

外籍生港澳轉機也要居家檢疫 大學叮嚀「快改機票」

因應新冠肺炎疫情,陸生和港澳生都已暫緩來台,各大學現在轉向處理歐美等國外籍學生的返台事宜。外籍生若要回台,在大陸港澳地區轉機,必須自我居家檢疫14天,各校近日積極聯繫外籍生改機票,盡量避免轉機。本報資料照片
因應新冠肺炎疫情,陸生和港澳生都已暫緩來台,各大學現在轉向處理歐美等國外籍學生的返台事宜。外籍生若要回台,在大陸港澳地區轉機,必須自我居家檢疫14天,各校近日積極聯繫外籍生改機票,盡量避免轉機。本報資料照片

因應新冠肺炎疫情,陸生和港澳生都已暫緩來台,各大學現在轉向處理歐美等國外籍學生的返台事宜。外籍生若要回台,在大陸港澳地區轉機,必須自我居家檢疫14天,各校近日積極聯繫外籍生改機票,盡量避免轉機;但大學也說,目前宿舍床位足夠給無法換票必須轉機的外籍生隔離使用。

台灣科技大學校長廖慶榮說,根據現在的聯絡狀況,外籍學位生大部分在東南亞,本來就不太會在香港轉機,所以比較沒有問題。少數(預計兩、三人)會轉機的外籍生目前都在改票,如果還是會經過香港轉機,學校的隔離房間目前仍可安排。

世新大學校長吳永乾表示,世新有很多馬來西亞學生,大部分是直飛,所以沒有轉機的問題。有轉機考量的是來自美國、法國等其他國家的交換生,下學期有43人,已經建議歐美外籍生不要在香港轉機。如有個案發生,就目前擁有85間一人一房隔離房數量而言,足以應付居家檢疫需求。

清華大學學務長王俊程表示,目前清華全球處有緊急聯繫外籍學生,建議他們不要在香港轉機。掌握到的訊息有四名外籍生在港澳轉機,需要居家檢疫。但還在請學生盡可能改機票。如果這四人都需要檢疫,校內隔離房間足夠尚可以容納這些學生,沒有問題。

實踐大學校長陳振貴說,現在正聚焦處理國際生,以及除港澳外的僑生。2月3日起已經全面通知國際生、僑生來台不要在中港澳轉機。目前只有一名工設系歐洲學生因換機不成,仍然要從香港轉機。該生回覆會在親戚家接受居家檢疫。

陳振貴表示,因為學校延後至3月2日才開學,而且政府規定港澳生11日起暫緩入台,人數有減少,學校床位足夠使用。

成功大學主秘李俊璋說,國際處早就通知所有外籍生改機票勿經由港澳轉機,目前可以連絡到約七成學生都不會經由港澳轉機。若一定經港澳轉機,若其願意於目前執行檢疫的宿舍居家檢疫,仍有足夠房間安置。

大同大學主秘李清坤說,大同除中港澳以外的外籍生僅有七名,其中四人寒假留在台灣,其餘三人都已聯絡提醒來台時不要經中港澳轉機。本校一人一室的隔離房已備,因中港澳學生現階段不能來台,因此萬一其他外籍生有需求,可足敷所需。

淡江大學和台師大也都有請外籍生不要在港澳轉機。台師大表示,目前回收的調查表中,經中港澳轉機需檢疫隔離的外籍生、僑生及交換生人數僅個位數。

淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪說,請外籍生改機票,學生還是會有抱怨,也有問學校或政府會不會補貼,因為有些手續費高達100美元都有,而廉價航空是不能退。

轉機 外籍生 香港

延伸閱讀

成大智慧醫療 檢疫僅30分鐘

居家檢疫趴趴走 陳時中:從重處分

居家檢疫小病怎就醫領藥 中央將商對策

居家檢疫輕症無法就診怎麼辦?18日邀各縣市擬SOP

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。