清空宿舍供檢疫 樹德科大挨轟

高雄樹德科技大學徵用防疫宿舍,學校人員未經同意將學生物品打包後集中堆置大廳,學生認為不受尊重。 圖/樹德科大學生提供
高雄樹德科技大學徵用防疫宿舍,學校人員未經同意將學生物品打包後集中堆置大廳,學生認為不受尊重。 圖/樹德科大學生提供

昨天是西洋情人節,義守大學的防疫送餐人員轉贈校方準備的情人節小禮物。 圖/義守大學提供
昨天是西洋情人節,義守大學的防疫送餐人員轉贈校方準備的情人節小禮物。 圖/義守大學提供

因應新冠肺炎疫情,各大學為返台港澳生安排居家檢疫宿舍,防疫考驗校方與學生。樹德科大因徵用作業倉促,校內人員代清理學生宿舍物品引發抗議風波。義守大學昨送情人節巧克力慰勞學生,還有隔離學生苦中作樂,天天拍照上網記錄三餐飲食,並「拜託網友留言聊天,不然感覺好孤單」。

各大學因應疫情延後開學,因中央疫情指揮中心一度開放港澳生返台,各校替學生準備防疫宿舍,身體須14天無異狀才能通過檢疫。高雄科技大學表示,校內有安排專人專車接送返台學生,校內全天候保全照護,並提供生活用品與防疫包,專人送餐服務且免收住宿費。

樹德科大徵用校內宿舍充當港澳生檢疫住處,因作業倉促,多數學生來不及返校搬離私人物品,校方派員將學生物品清離宿舍,打包後集中放在宿舍大廳地面,引發學生抱怨隱私權受侵犯。

樹德科大表示,事前有寄發電子郵件通知學生徵用宿舍,打包過程也錄影,以確保學生財物安全與隱私,學生若發現任何物品缺漏,學校會提供最大的協助;每人對事情會有不同解讀,可理解學生情緒不舒服。

義守大學也有不少港澳生,校內準備有獨立衛浴的空間當隔離宿舍,昨天恰巧是情人節,義守大學校長陳振遠還前往檢疫宿舍,贈送巧克力與可愛小物,化解學生焦慮心情。

義守大學一名學生從2月11日開始在宿舍內居家檢疫,天天拍照記錄三餐飲食上網分享。這名學生說,他的體重在過年期間胖了4公斤,不知檢疫期結束會再增加多少,「希望大家多留言,陪他聊天,不然感覺好孤單」,隨後有不少同學替他加油打氣。

宿舍 義守大學 疫情 新冠肺炎 樹德科技大學

延伸閱讀

居家檢疫留假資料 新北也公布1男姓名要找人

居家檢疫失聯民眾尋獲 北市府:從重處罰

入境檢疫電子系統將上線 與尋人系統補足防疫網

居家檢疫失聯3外國人 北市警萬華分局尋獲

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

教育部通過南榮科大融資 教師最快下周拿欠薪

教育部今天宣布,通過南榮科技大學申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。預估最快下周,教師就能拿...

《遠見》調查企業最愛理、文組大學 教育系畢業生錢途看漲!

《遠見》今(17)日發佈「2020企業最愛大學生排行榜」,以及「18學群起薪十年趨勢變化大數據報告」。清華大學首度拿下理工類的三項分榜榜首,與政治大學並列理組、文組的雙霸天。在總榜部分,台灣科技大學帶領共5所科大搶進前20

台灣36所學校上榜!新興經濟體大學排行榜 台大排第8

泰晤士報高等教育特刊(THE)今天公布2020年新興經濟體大學排行榜,台灣大學排名第8,比去年的第10名上升。台灣今年有...

她半工半讀念法研所 花2年就考取律師

目前就讀高雄大學法律所碩三的劉怡廷,原本家人期許她考公務員,她卻瞞著家人報考法研所,靠著半工半讀,自行負擔生活費、學費,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。