長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

一名女網友聽到長輩說讀設計系沒有前途,讓她很失望又無法反駁。 圖/聯合報系資料照片
一名女網友聽到長輩說讀設計系沒有前途,讓她很失望又無法反駁。 圖/聯合報系資料照片

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

原PO在《Dcard》論壇寫道日前不小心聽到一位長輩跟她堂妹的談話,這位長輩說「妳以後要認真讀書,不能像姐姐一樣考上不好的大學,讀設計出來又沒錢賺,知道嗎?」一席話讓原PO聽了很難過卻又無法反駁。

有網友幫原PO抱不平,「設計是看伯樂!有伯樂還能不發嗎?」、「最討厭講話直白的長輩」、「前一陣子才被親戚講,但⋯乾你X事?」、「賺給她看!賺起來」。還有人分析說「事實上是就算讀好一點的大學也可能沒錢賺」、「我不覺得設計沒錢賺,不過設計是很吃天分的領域,如果一直都不怎麼有名,只能在別人底下工作,那就是只能領死薪水,但我聽我讀設計的朋友說,帶她實習的老師光接一個大陸的案子,就賺了上千萬臺幣」。

其實不只家長會擔心,學生自己也會思索自己的未來,之前就有一名網友也發文詢問自己所讀的化工系在未來的出路,有鄉民認為相較於其他科系,化工是較為穩定的產業,是「不會失業的行業」,只不過雖然餓不死,卻也沒辦法發大財。

Dcard

相關新聞

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。