快訊

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

成大攜手南美館 開設「藝術介入老人與失智」跨域課程

成大老年所長白明奇(左三)與南美館長潘   (左二)等人合作,將在成大開設「藝術介入老人與失智」跨域課程。 記者鄭維真/攝影
成大老年所長白明奇(左三)與南美館長潘 (左二)等人合作,將在成大開設「藝術介入老人與失智」跨域課程。 記者鄭維真/攝影

成功大學老年學研究所、藝術研究所、職能治療所與台南市立美術館合作,將在下學期開設全台第一個有系統性的「藝術介入老人與失智」跨域課程,推廣藉由藝術等非常規醫療方式輔助治療失智患者,讓病患在老年生活過得開心、舒緩情緒。

成大老年所長、神經科醫師白明奇指出,台灣將在2026年邁入超高齡社會,目前全台約有30萬失智患者,近來每年以增加1萬人的速度成長,由於失智症仍以年長者占多數,勢必成高齡化時代的重要議題。

白明奇說,失智症會影響患者的生心理,除了會有認知功能退化,也常伴隨情緒、行為等非認知症狀,目前藥物治療無法根治。曾有患者頻頻打電話報警稱媳婦盜領存款,也有病人白天嗜睡、半夜翻牆出走,同時衍生照顧者生活層面的問題。

他多年來發現讓患者繪畫、參訪藝術活動等,能減緩失智者的非認知症狀,穩定情緒,過去雖然有不少相關講座,但缺乏有系統性的教學、成效探討,因此期待透過跨領域合作開設課程,宣揚藝術、音樂、舞蹈、戲劇等非常規醫療方式的輔助治療,可以為失智者所帶來的正面效應,未來也會將各授課教師的上課內容集結成書。

成大副校長林從一、醫學院院長沈延盛、文學院院長陳玉女以及台南市立美術館館長暨成大老年所兼任教授潘襎等人,都出席課程說明記者會。沈延盛表示,面對未來高齡社會,醫師不再只是開藥治療病人,藝術治療是成大高齡老人治療很重要的一塊拼圖。

「藝術家將眼睛變成手,將手變成眼睛,並與心靈融合一體來創作」,潘襎認為藝術延伸諸多的身體可能性,台南擁有目前全台最大、最美麗的美術館,樂見與成大老年所合作,攜手共創未來,打造更為幸福宜居的城市。

失智症 患者 成大

延伸閱讀

失智・時空記憶的旅人粉絲專頁十萬粉絲特別企劃!

成大統一派車接回港澳生 173人居家檢疫中

成大如臨大敵 準備10日登場的碩士班考試

相關新聞

特別的修課紀念品 外籍生可帶「十八銅人」返國

國際影星以榮獲奧斯卡金像獎的「小金人」為榮,義守大學學士後中醫學系年年舉辦頒獎儀式,外籍學生可從教授蔡金川手中獲贈一座小...

強!台大教授臉書文「新冠肺炎走勢圖」登「經濟學人」

台大化學系教授徐丞志的一篇臉書貼文,登上享譽國際的「經濟學人」(The Economist)雜誌。擅長用圖表敘事的「經濟...

吳鳳科大自製除菌水免費分送幼兒園 盼家長能安心

隨著新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,令民眾瘋狂搶購防疫物資口罩及酒精,連幼兒園消毒用酒精也情況告急,嘉義縣吳鳳科技大學自今...

菲律賓禁台灣旅客入境 我國對菲學術協助不中斷

菲律賓禁止我國旅客入境,我國科研團隊對菲國的學術協助不中斷。科技部因新南向政策,支持學者在菲設兩個海外科研中心,成大助菲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。