快訊

奧運籃球/讀秒階段德科落展現王牌氣勢 美國隊輸得莫名其妙

美副國務卿訪陸 將表達不願競爭變衝突

特別的修課紀念品 外籍生可帶「十八銅人」返國

義守大學贈送外籍學生的「小金人」是中醫院常見的十八銅人像經典版,高約54公分。圖/義守大學提供
義守大學贈送外籍學生的「小金人」是中醫院常見的十八銅人像經典版,高約54公分。圖/義守大學提供

國際影星以榮獲奧斯卡金像獎的「小金人」為榮,義守大學學士後中醫學系年年舉辦頒獎儀式,外籍學生可從教授蔡金川手中獲贈一座小金人當課程研習紀念品,不過這個金人獎項是台灣中醫診所常見的十八銅人人像經典版,用來勉勵外國學生推廣中醫,傳承跨越海內外的師生情誼。

義守大學學士後中醫學系開辦「學士後醫學系外國學生專班」,教授蔡金川教導中醫導論課程,每年課程結束,他會贈送海外學生一人一座特製小金人,收到贈禮的學生喜出望外。

義守大學指出,蔡金川不僅擔任教職,同時也是義大醫院中醫部部長,常帶領年輕醫生與學生前往社區服務,蔡會前往社區或醫院教授「八段錦」簡易版本,同時拍攝推廣影片,介紹如何在家伸展筋骨,增強身體抵抗力。

小金人其實是中醫院常見的十八銅人縮小版本,高度54公分。蔡金川說,贈送小金人的用意很簡單,主要是希望外籍學生謹記在台學習的中醫知識,也希望藉此傳承師生情誼,期望未來能保持聯繫,合力為國際醫療貢獻所學。

校方表示,義守大學的頒獎儀式簡單隆重,雖不及奧斯卡頒獎典禮般華麗,但小金人象徵博大精深的中醫精神,也希望師徒情誼不分海內外,永久傳承下去。

義守大學學士後中醫學系教授蔡金川(右一)贈送外籍學生「小金人」,他們是中醫院常見的十八銅人像。圖/義守大學提供
義守大學學士後中醫學系教授蔡金川(右一)贈送外籍學生「小金人」,他們是中醫院常見的十八銅人像。圖/義守大學提供

中醫 義守大學

延伸閱讀

因武漢肺炎延後開學 台科大開遠距課可抵學分

新冠肺炎傳染力強 台科大推「餐桌勿語」標語

新冠肺炎疫情及流感夾擊 中醫提供提高免疫抗病毒方法

醫病天地/大腸癌患化療 中醫治療緩解不適

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。