快訊

貨車送牛肉搶快撞飛3騎士 正妹女大生魂斷車輪下

首位公民死於新冠肺炎!法國26日新增3例累計確診17例

強!台大教授臉書文「新冠肺炎走勢圖」登「經濟學人」

台大教授徐丞志在1月30日以簡化動力學模型預測的三個新冠肺炎(武漢肺炎) 疫情趨勢線圖登上經濟學人雜誌。圖/截取自徐丞志臉書
台大教授徐丞志在1月30日以簡化動力學模型預測的三個新冠肺炎(武漢肺炎) 疫情趨勢線圖登上經濟學人雜誌。圖/截取自徐丞志臉書

台大化學系教授徐丞志的一篇臉書貼文,登上享譽國際的「經濟學人」(The Economist)雜誌。擅長用圖表敘事的「經濟學人」今天刊登了一篇文章,標題為「A ray of hope in the coronavirus curve」,並將徐丞志在1月30日以簡化動力學模型預測的三個新冠肺炎(武漢肺炎) 疫情趨勢線,製成了該社專屬風格的新圖表,放在「每日圖表」(Daily chart)上,圖上更標示了徐丞志的名字和任職機構「徐丞志,台灣大學」(Cheng-Chih Hsu, National Taiwan University),徐丞志自謙說,這次算是給台大增加國際曝光度做一點小小的貢獻。

徐丞志受訪表示,他其實沒想過自己在臉書上寫的文章會被經濟學人刊登出來,因為裡面用到的知識早在近一百年前就被提出來了,但是如果因為這樣能夠讓大家更多重視基礎科學教育,也是一件很棒的事情,希望世界可以看到台灣在防疫上的努力,不要把我們排除在 WHO 之外。

但徐丞志說,這個曲線刊出後,今天馬上破功了,因為今天中國官方宣布診斷方法改變,直接以臨床診斷 (CT) 做判別,而不是以前要經過病毒核酸序列鑑定 (qPCR) 才算數。所以很多之前只是疑似的病例現在都會被當成確診數在看,因此昨天一天的確診數暴增1萬4000。(放寬確診標準,讓醫生就可以直接做診斷,而不用等到核酸鑑定結果,這樣可以讓病患受到比較好的醫療照護。)

徐丞志表示,只是這樣前後的數據來源不同,這個曲線已經不能用了。他也會再跟經濟學人說明,請他們刊出紙本前考量這個因素。

武漢肺炎 新冠肺炎 台灣大學

延伸閱讀

學者統計預測:新冠疫情高峰已過 經濟衝擊比SARS大

相關新聞

特別的修課紀念品 外籍生可帶「十八銅人」返國

國際影星以榮獲奧斯卡金像獎的「小金人」為榮,義守大學學士後中醫學系年年舉辦頒獎儀式,外籍學生可從教授蔡金川手中獲贈一座小...

強!台大教授臉書文「新冠肺炎走勢圖」登「經濟學人」

台大化學系教授徐丞志的一篇臉書貼文,登上享譽國際的「經濟學人」(The Economist)雜誌。擅長用圖表敘事的「經濟...

吳鳳科大自製除菌水免費分送幼兒園 盼家長能安心

隨著新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,令民眾瘋狂搶購防疫物資口罩及酒精,連幼兒園消毒用酒精也情況告急,嘉義縣吳鳳科技大學自今...

菲律賓禁台灣旅客入境 我國對菲學術協助不中斷

菲律賓禁止我國旅客入境,我國科研團隊對菲國的學術協助不中斷。科技部因新南向政策,支持學者在菲設兩個海外科研中心,成大助菲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。